Быть тем, чем ты есть и не мириться с тем, с чем ты не согласен. Степная средняя школа расположена на берегу живописного озера Буруктал Светлинского района Оренбургской области.

Вестник ЮДП

Детская общественная организация ЮДП Добавить комментарий   

      ВЫХОДИТ С 15 ФЕВРАЛЯ 2009 ГОДА  №14

 

 

 

              Орган издания  МБОУ «Степная средняя общеобразовательная школа»

 

            Дорогие ребята, уважаемые педагоги, родители и техперсонал!

Поздравляем вас с Новым 2012 годом!!!

                                      

Желаем доброго года, 
Хорошей погоды, 
Счастья да дружества, 
Здоровья да мужества, 
Сердцу – утешенья, 
%u04

Отчет о работе волонтеров МБОУ "Степная СОШ"

Воспитательная работа Добавить комментарий   

Рядом с нами тысячи людей, нуждающихся в помощи.

Самое простое – закрыть глаза и не замечать, сказать: "Каждый сам за себя". Или сослаться на то, что помогать им – прерогатива государства: оно, а не мы с вами, должно работать над тем, чтобы старики не умирали от голода и одиночества, чтобы многодетные семьи были в радость, детей не бросали, а тем, кому всё же не повезло, немедленно находили приемных родителей.

Но государство составляют его граждане, то есть мы с вами. И если мы равнодушны к беде ближнего, если милосердие - это не наше дело, если чужая боль нас не касается, если мы всё время будем ждать, что всё сделают другие, то не заметим, что другие – это и есть мы, что они такие же... Общество, в котором люди спокойно проходят мимо чужой беды и боли, обречено.

В Степной средней общеобразовательной школе 14 официально зарегистрированных волонтеров, но волонтерской работой занимаются все ребята старшего звена, а их 32 человека. В этом году ими были разбиты клумбы с цветами у школы, посажены новые саженцы деревьев. Не остается без внимания и помощь таким социальным категориям граждан как престарелые люди. Дважды в год проводится акция «Уважай старость». Ребята оказывают посильную помощь в посадке огорода и уборке урожая пожилым людям. Кроме того за каждым классом закреплен пожилой человек, о котором постоянно заботятся ученики. Каждой весной проводится акция «Обелиск», во время которой учащиеся школы убираются на местном кладбище, поправляют памятники ветеранов ВОВ, работников тыла. Волонтеры посещают семьи людей с ограниченными возможностями, предлагают им свою помощь. Наши волонтеры оказывают помощь и беспризорным животным: подкармливают их, находят им приют, изготавливают и развешивают кормушки для птиц. Ребята убирают мусор, ведут пропаганду здорового образа жизни, устраивают игры для младших школьников.

А в декабре 2011 года волонтеры школы провели акцию «Каждый может стать Дедом Морозом». Особо хочется отметить Зульфугарову Ильнару, Терешкину Кристину, Чернаково Ольгу, Устабаеву Жансаю, Ермаченкову Инну, Кучерявую Т.В., ребят 3,6,8,9 классов. Ребята собрали игрушки и сладости для детей из приюта «Зернышко». 12 января учащиеся 4,6 и 9 классов с классными руководителями Дубовой Н.А. и Стручковой А.Д. отправились в приют для вручения подарков и проведения новогоднего представления для ребят. Все остались очень довольны и решили продолжить сотрудничество в будущем.

 

Заместитель директора по ВР Н.В.Ульянова

 

 

 

 

 

1.     Материал на МО классных руководителей (Забродина А.В.)

Из интернет-дневника Оксаны Корнео, г. Томск

«Общее дело»

ОБЩЕЕ ДЕЛО. Когда я еще училась в школе, мне рассказали об одном педагоге. У него был своеобразный метод работы с трудными подростками. Он их собирал и уводил в поход почти на все лето. Причем они ни в одном месте не останавливались больше, чем на два дня. Детям приходилось разбирать прежний лагерь, куда-то идти, выбирать место для нового лагеря, искать воду, обустраивать кухню и туалеты, разбивать палатки и т.д. Непрерывная новизна впечатлений. Дети не успевали обжиться настолько, чтобы заскучать.
У этого педагога была такая философия: людей объединяет только Общее Дело. Пока люди что-то делают сообща, у них есть точки соприкосновения, общие воспоминания и цели. Как только Общее Дело исчезает, связи теряются (если, конечно, не было других точек пересечения). Типичный пример – одноклассники или однокурсники. Пока вы учитесь вместе, вас связывают общие цели и переживания. По окончании школы или института вы сохраняете связи только с теми, кто вам близок по духу.
У этого педагога было семнадцать заповедей, которые мне очень понравились. Став учителем, я руковод­ствовалась его заповедями и идеей Общего Дела. Сначала подсознательно, а потом вполне осознанно. Ежегодные драматические спектакли, театр – это было то Общее Дело, которым я объединяла класс. Принципиально важно было найти пьесу с максимальным количеством участников и декораций. Тогда даже те, кто не мог играть, как минимум, делали декорации, ставили свет, шили костюмы. И между спектаклями я старалась создавать Общие Дела помельче, лишь бы только дети были объединены общей идеей.

СЕМНАДЦАТЬ ЗАПОВЕДЕЙ.

1. Помоги каждому из Них судить себя, но не суди сам. 
2. За пазухой имей только камень драгоценный. 
3. Если Они спрашивают твое мнение о человеке, ответ может быть только «хороший» или «смотри сам». 
4. Не призывай мыть руки перед едой, лучше купи Им микроскоп. 
5. Уважай чужое одиночество. 
6. Дорисовывай только свои рисунки. 
7. Непонимание заменяй только уважением. 
8. Учебники по педагогике читай как инвентарные номера на ромашках.
9. Удивляйся.
10. Ищи случайностей. 
11. Не наглядись. 
12. Плохо видишь спиной – поворачивайся лицом. 
13. Друзей не выбирай, а угадывай. 
14. Помни: один не для всех, а для каждого. 
15. Рассматривай перспективу не как посадочный огонь, а как звезды. 
16. Поезда уходят беспрерывно. Не гонись. 
17. Доверяй себе.
Заповеди эти мне по-прежнему близки. Я до сих пор удивляюсь, ищу случайностей и не могу насмотреться.

 

 

 

Поворот к сочувствию

Шесть реплик о классном руководстве  (подготовила Забродина А.В.)

Недавно я общалась с театральным педагогом Татьяной Михайловной. Она сейчас ведет уроки театра в пятых классах. И она впрямую столкнулась с ужасом безжалостного отношения учителей к детям. 
Например, классная руководительница ее спрашивает: «А сколько детей ходят в ваш театральный кружок? Она отвечает: «Двенадцать». Та смотрит список и говорит: «Нет, одиннадцать». «Да нет, двенадцать». Классная руководительница презрительно тычет пальцем в фамилию и говорит: «Это – не человек». Имелось в виду, что ребенок, на которого она указала, в ее глазах не человек, а подонок, мерзавец и так далее. И это было сказано о мальчишке пятого класса! А потом выяснилось, что ребенка, которого его классный руководитель считает «недочеловеком», уже готовы вытолкать из школы, перевести куда угодно. К сожалению, жизненный опыт показывает, что такое отношение учителей к детям – очень распространенное явление.

Мне кажется, что уже в начальной школе детей отучают учиться, любить знания, понимать скромную силу своих усилий и не обольщаться. Отбивают охоту заниматься у самых, может быть, продуктивных и талантливых детей. Наиболее талантливые люди, попадающие в школу, с отчаянием ее перетерпливают. Самая страшная беда начальной школы – это приучение детей к терпению, пока неумная, необразованная, негорячая, недобрая, вся насквозь официальная тетка проходит с ними положенную программу. 
А потом этих несчастных детей переводят в среднюю школу. Они попадают в пятый класс. И тут начинается... Собственно, единственный, кто может их спасти или как-то помочь им, – это классный руководитель. Не валить все, как это принято, на начальную школу, не сетовать на то, что их там ничему хорошему не научили. А шевелить, двигать, подвигать вот этих мальчиков и девочек на добрые, умные, основательные дела.

Я придерживаюсь традации человеческих потребностей, созданной П.М. Ершовым и П.В. Симоновым. И считаю, что для школы самое важное – это обеспечивать реализацию следующих потребностей детей: а) потребность в вооруженности, б) социальную потребность и в) идеальную потребность. А биологическую потребность, как самую простую, надо всегда иметь в виду, потому что она и так сильно действует в ребенке. Но она может реализовываться внутри потребности в вооруженности – через умение прыгать, бегать, лепить, выступать, читать, петь.
Точно так же требует правильной направленности и социальная потребность ребенка – «я среди других», «мы вместе», – которую можно реализовать только через создание коллектива в средней школе.
А идеальная (познавательная) потребность развивается только через внимание к самому процессу познания и через пестование в ребенке бескорыстного интереса к познанию, то есть не за оценку. 
Если с пятиклассников снять дефекты начальной школы, если дети перестанут чувствовать, что их не любят, гонят, терпят, лишают искреннего интереса к знанию, то к 7 классу самые опасные, самые тревожные ребятки могут встать на ноги. В 8, 9 классе ученики взрослеют. И там уже другие бури начинаются. Но в 5–7 классе познавательная и альтруистическая направленность, тяга к познанию, которая обеспечивает счастье, еще жива в ребенке.

Получается, что на классного руководителя в средней школе ложатся очень серьезные проблемы. Перед ним открывается важнейший фронт работ, на котором его никто не может заменить. Потому что если он спасет от отвращения к школе пяти-, шестиклассников, то они, дойдя до 11 класса, может быть, окажутся в той части поколения, у которой есть хорошие жизненные перспективы.
При этом классный руководитель – сам предметник, на него давят роль и обязанности конкретного учителя. А с другой стороны наседает администрация со своими требованиями – провести классный час на определенную тему, какое-то формальное мероприятие. Как ему в этой обстановке заниматься воспитательной работой?
А ведь для классного руководителя воспитательная работа должна быть очень важной. Это его профессиональная обязанность. Поняв это, он и на свой урок посмотрит как на место, где он продолжает воспитывать. Тогда он, может быть, обратится и к социоигровым технологиям .

Одна из самых важных задач классного руководителя – это создать из своего класса коллектив. Решая эту задачу, он, по сути, и занимается воспитательной работой.
Коллектив надо создавать, во-первых, на своем уроке. А во-вторых, протягивать создание коллектива со своих уроков на все внеклассные мероприятия. И мне кажется, если классный руководитель встал на позицию социоигровой технологии, то все праздники, родительские собрания, классные часы, экскурсии – все у него преображается и начинает определяться не желанием поскорее отделаться, а живым интересом и сочувствием к ученикам, которые тоже замучены обязаловкой.

Александра Ершова ,
кандидат педагогических наук

 

 

«Кто в школе важнее?!»

Вопросы и размышления о классном руководстве (подготовила Забродина А.В.)

С середины 90-х неоднократно была свидетелем того, как некоторые учителя высчитывали, сколько рублей стоит работа классного руководителя с одним учеником в их классе. У некоторых выходило, что за такие копейки не стоит вкладывать душу в неродного ребенка…

Плачевная картина

Там, где начинают считать деньги, умирает душа. Нам привили другие приоритеты – рейтинг успеваемости, ЕГЭ, карьера и т.д. Как все правильно и рационально! А лучшее, самое ценное, что было в школе второй половины ХХ века – развитие детского коллектива, забота о воспитании личности, о проблемных детях, – растаяло как дым.
Сегодня отношение к клас­сным руководителям, болеющим за свое дело, изменилось в корне. На них стали смотреть как на блаженных, вплоть до того, что даже иные представители администрации их призывают: «Ну что вы расшибаетесь, никому это не надо. Есть семьи, вот пусть родители и воспитывают своих детей».
Как все правильно и рационально…
Но давайте взглянем на ситуацию пристальнее. Во-первых, у всех ли детей в подростковом возрасте есть потребность учиться на совесть, думать о карьере? Нет, таких единицы. Образование обретает ценность для человека, когда он уже вступил в самостоятельную жизнь. А это возраст 20 и более лет, когда школа давно позади, – поезд ушел, и его не вернешь!
Во-вторых, способны ли родители, работающие на двух-трех работах, чтобы прокормить семью, уделять должное внимание воспитанию и обучению ребенка? А таких заброшенных детей в каждом классе общеобразовательной школы более половины. А если еще папа или мама подвержены «зеленому змию»? Плюс информация в СМИ, особенно по телевидению, и жажда свободной личности все познать и испытать как можно раньше.
Вот и получается, что наш ребенок остается один на один со взрослой жизнью, с собой. В лучшем случае он постарается найти поддержку у сверстников, но настоящий друг в наше время – большая ценность, и… никого кругом, кому бы можно было открыть свою не то израненную, не то испоганенную душу. 
А классный руководитель, видя неадекватность подростка, садится писать очередную характеристику для административного совета школы…

Блиц-опрос на улице

Боль от всего этого и родила вопрос, с которым я в сентябре обратилась к одной своей бывшей родительнице: «Кто сейчас в школе важнее – учитель или классный руководитель?» Ответ был краток: «Конечно, учитель! Он дает знания, которые потребуются в жизни. А что такое классный руководитель? Пустое место!»
Категоричность ответа меня ошарашила, и я пошла со своим вопросом дальше. Городок наш маленький... По пути встретились и бывшие ученики, уже сами ставшие родителями, и родители бывших учеников, и просто незнакомые люди. Опросила больше двадцати человек. Сначала все отговаривались общими фразами типа «Для меня важны и учитель, и классный руководитель» и «Клас­сный руководитель должен быть второй мамой».
Тогда я попросила их рассказать конкретно о тех временах, когда они сами или их дети были учениками школы. У большинства поменялись не только тон, но и выражение лица. 
Вот дословно некоторые ответы: 
– Три года сын здесь проучился в школе, три классных руководителя сменились. Ни одного даже сейчас не вспомню. 
– Если о чем-либо попросит классный руководитель, то всегда и во всем помогу. Но самой лишний раз в школу заходить не хочется: ощущение такое, как будто мешаешь учителям, как будто я что-то инородное в этих стенах.
– Наши учителя – это звезды, но как от них холодно!
– Моя дочь была отличница, я с ней горя никогда не знала, все ее любили. Но сын!!! Сколько классов и даже школ мы поменяли. А толку? Никому и нигде он не был нужен.
– Будь моя воля, я без сожаления сбросила бы на школу самую большую бомбу! За семь лет учебы только один классный руководитель, да и то в начальной школе, был заинтересован проблемами моего ребенка и пытался помочь, но она с нами была только один год, в четвертом классе. 
Два учителя, к которым я обратилась со своим вопросом, однозначно ответили: «Учитель важнее классного руководителя!»
Ученики отвечали: «Учитель. Классный оценки выставит, ну, поругает, один-два раза в год съездим куда-нибудь, ну и все».
И только три родителя с уверенностью ответили: «Классный руководитель! Он больше, чем учитель. Он имеет большее влияние на учеников, на родителей. С ним всегда можно посоветоваться… Классный руководитель – это связующее звено в цепочке ребенок – родитель – учитель».
Уверена, что этим трем родителям очень повезло с классным руководителем их детей.

Вопросы…

Попробую обрисовать круг проблем.
Отчего родители вначале стесняются, а потом начинают ненавидеть педагогов? Почему вообще у них такое негативное отношение к педагогам? Чем именно педагог не удовлетворяет родителей?
Исследуем. В начальной школе учитель в основном один. Затем среднее звено. Для многих ребят это первый шаг в самостоятельную жизнь. Разные учителя, требования, бесконтрольность, а дети инициативны, подвижны. Даже для добросовестного классного руководителя 5 класс – это сущий ад. Для родителей же 5 класс – это тоже испытание: доверия детям больше, а контроля меньше. И если раньше родители шли в школу почти как домой, то теперь с опаской… 
Кто должен сделать первый шаг навстречу – учитель или родители?
Каким должен быть, как должен говорить и действовать учитель, чтобы родители пошли ему навстречу?
Какая ситуация успешнее для учителя: он и 25 учеников или он, 25 учеников и 3–10 родителей?
Когда проблемы класса будут решаться успешнее: в ходе совместной беседы или в ходе какой-либо совместной деятельности учителя, родителей и учеников? Что может быть объектом такой деятельности?
А какой должна быть эта деятельность по значимости, на какую перспективу рассчитана, ее ближние и дальние цели?..
Вопросы, вопросы… А ответы могут прийти, только если мы задумаемся о них все вместе.

Создание содружества

Сокрытие проблем ситуации не решает. Выход из нее только один: главной фигурой в школе должен быть не учитель – хотя я всей душой за прекрасных учителей! – а клас­сный руководитель, профессионал, способный создать обширное поле совместной деятельности родителей, учеников и педагогов.
Главное условие создания такого содружества – позиция классного руководителя. Позиция сотрудничества. И тогда это будет уже не классный руководитель (исполнитель предписанного функционала), а консультант по учебно-воспитательному процессу класса. 
«Дух сотрудничества» – главное, чем должен озаботиться классный руководитель. И, пожалуй, только он и способен сохранить его в теперешней школе.

Нина Мишина ,
классный руководитель с 30-летним стажем, г. Горнозаводск, Пермский край

 

 

Мишени для бойкота  (подготовила Забродина А.В.)

По материалам работы известного социолога А. Сперанского «Система социальных ролей в ученическом классе»

Ученики могут найти повод для бойкота даже там, где для него, казалось бы, нет видимых причин. В каждом классе неизбежно распределение по ролям. Есть роль лидера, но есть и роль изгоя. И тут уже не личные качества определят, быть бойкоту или не быть, а особенности роли.

Отношения ученика и учителя достаточно формализованны. А между самими учениками отношения свободны и допускают большой набор вариантов. Социальные роли в классе распределяются не только под влиянием психофизиологических возможностей учеников. Разделение по ролям зачастую происходит под воздействием эмоциональной сферы ученического класса. 
Предугадать распределение учеников по системе социальных ролей невозможно. Но учителю очень важно знать закономерности развития межличностных отношений в классе. 
Как показывают социологические исследования, формирование системы социальных ролей имеет ряд особенностей.
1. Система социальных ролей формируется под воздействием эмоциональной сферы класса.
2. Лидерское место сформировано с самого начала, но заполняется по принципу перебора претендентов.
3. В первую очередь из социальных ролей формируется изгойская роль.
Каждая социальная роль не может существовать отдельно. Они возникают во взаимосвязи, как единая система.

ТРИ ТИПА ИЗГОЕВ

Каждый человек, ребенок, подросток испытывает не только положительные, но и негативные эмоции. Если не отводить их за рамки своей личности, они начнут ее разрушать. Ну а учитывая, что человек находится в социальном окружении, понятно, что свои негативные эмоции он, как правило, сбрасывает на людей, постоянно находящихся рядом. Постепенно негативные эмоции концентрируются на одной или нескольких персонах. Так и возникает «образ врага».
Изгойское место – это некоторая точка в социальном пространстве малой группы, которая концентрирует негативные эмоции. За всю свою историю человечество выработало большое количество механизмов, которые позволяли бы сдерживать проявление негативизма в социальном пространстве. Битье чучел, поклонение идолам – лишь некоторые из них. Мировые религии – христианство, мусульманство, буддизм и иудейство – направляют личностный негативизм в сферу самосовершенствования. 
Подростки же не владеют опытом регулирования негативных эмоций в социальном плане, накопленного историей человечества. Поэтому они поддаются своим мифическим представлениям о классе, в котором учатся. В ученической среде достаточно быстро распространяются мифы об одноклассниках – как позитивные, так и негативные. В итоге в общем мифическом сознании класса о некоторых учениках создаются мифы, которые вызывают к ним негативные эмоции одноклассников. 
Причинами такого явления могут быть разные социальные особенности семей, которые резко отличаются от социальных качеств семей одноклассников, а также физические недостатки ученика. Условно можно изгоев разделить на три типа: изгой-клоун, изгой-белая ворона и изгой-антагонист. Рассмотрим последовательно все три типа изгойской позиции.

«Клоун»

Изгой-клоун играет с окружением на грани фола. Своим поведением он сознательно провоцирует насмешки. И, подобно средневековому шуту, выявляет границы и несовершенства социального устройства в классе. Такой тип изгойства требует от ученика достаточно развитого интеллекта. Ученик-клоун может ставить в затруднительное положение не только одноклассников, но и педагогов, работающих в этом классе. Далеко не всегда такой ученик осознает себя «критиком» социального устройства класса. Даже педагоги часто не осознают такой особенности клоуна. 
Клоун забирает на себя не очень большое количество негативных эмоций. Обычно подросток, выступающий в этой роли, достаточно чутко следит за уровнем негативных эмоций, адресованных ему лично. Когда негативизм в классе достигает определенного уровня, подросток совершает поступок, который, вызвав смех одноклас­сников, снижает уровень негативизма.
Такой тип изгойства могут поддерживать ученики, прекрасно понимающие или чувствующие механизм социальных отношений. Но внутренне они стараются отгородиться от своего окружения.

«Белая ворона»

Изгойство «белой вороны» вызвано совсем другими причинами. Изгой этого типа имеет серьезные этические отличия от этических основ одноклассников. Как правило, они заложены семейным воспитанием. Причиной таких отличий может служить принадлежность семьи ученика к другому этносу, к другому социальному слою, к другой религии т.д. 
Подросток становится «белой вороной», в сущности, по одной причине – он не может вести себя по-другому, в отличие от «клоуна». Но логика его поведения непостижима для большинства. 
У одноклассников «белой вороны» создается масса мифических домыслов и вымыслов. Их распространяют ученики, входящие в лидерскую группу. Все домыслы рождаются из-за невозможности лидера и интерпретатора объяснить поведение одноклассника. Но признать неудачу или свою ограниченность лидер не может. И «белая ворона» становится изгоем.

«Антагонист»

Изгой-антагонист олицетворяет крайнюю степень изгойства. Такое изгойство основано на взаимном неприятии ученика и класса в целом. Нередко в антагонистическую степень изгойства срываются максимально эгоистичные ученики, которые склонны обвинять всех вокруг, а не искать недостатки в себе.
Причинами антагонистического изгойства служат изъяны семейного воспитания. Осознавая свое неприятие со стороны одноклассников, изгой-антагонист не находит ничего лучше, как платить той же монетой. Он обосновывает свои действия недостатками, наблюдаемыми в классе. Изгой-антагонист выстраивает свое поведение по принципу – в чужом глазу соринку вижу, а в своем и бревна не замечаю.

Неудавшиеся лидеры

Практически все изгои, вне зависимости от типа, имеют один общий недостаток – неспособность мыслить конструктивно. Критиканствующий настрой любого изгоя виден сразу, когда он попадает на лидерское место. 
В принципе изгой – это претендент на лидерство, за которым не пошли одноклассники, лидер-неудачник, ставший мстить своим одноклассникам. Изгой никогда не видит свое социальное окружение в целом, не может построить перспективу, увлекающую абсолютное большинство одноклассников. 
Он может только разрушать то, с чем он не согласен. Изгой обречен вечно оставаться в оппозиции.

ТРИ ТИПА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Если признается наличие трех типов изгойства, то следует признать и три типа педагогического взаимодействия с изгоями.
Выстраивая свою работу с изгоями, учителю необходимо помнить, что изгой – это изнаночная сторона эмоциональной жизни ученического класса. На практике изгойство нередко оборачивается травлей одного или двух учеников целым классом. В разгар травли многие поступки учеников совершаются в состоянии аффекта и не укладываются в общечеловеческие стандарты. 
Сама по себе система образования не имеет механизмов противодействия формированию изгойской позиции. Но на индивидуальном уровне с этим можно справиться. 
Классному руководителю, который рано или поздно обязательно столкнется с этой проблемой, важно знать о ряде ошибок, наиболее распространенных в учительской среде.

Переиграть «клоуна»

Клоунада до последнего времени не рассматривалась педагогами как изгойское поведение. Но подтверждением тому, что клоунада – часть изгойства, может стать публичность поведения клоуна. Привлекая к себе внимание, клоун через свое поведение старается обратить внимание на социальные парадоксы, отмеченные им в своем классе. 
Как показывает опыт наблюдения, первые свои клоунские действия ученик испытывает на учителе, ставя его публично в нестандартную ситуацию. К сожалению, далеко не все педагоги могут эффективно, с юмором, достойно выйти из создавшейся ситуации. 
Попытка учителя дать действиям «клоуна» негативную эмоциональную оценку, критиковать или унижать его, только лишь укрепляет его тип поведения. Педагогическое воздействие на клоуна необходимо строить по принципу «клин клином вышибают», ставя такого ученика в нестандартную для него ситуацию.

Помочь «белой вороне»

При работе с изгоем-белой вороной важно помнить, что отношения этого изгоя со своими одноклас­сниками не заходят дальше вербальной агрессии. 
Как правило, агрессия в отношениях между «белой вороной» и классом бывает односторонней, нередко со стороны класса. Ученики просто боятся своего сверстника, который имеет ценности, непохожие на их собственные. Большинство подростков, имеющих физический изъян, попадают (пусть кратковременно) в «белые вороны». 
Необходимость особого отношения к сверстнику, имеющему видимые физические недостатки, понимается подростками довольно быстро. Но необходимость особого отношения к своему однокласснику, имеющему непохожие социально-культурные ценности (исповедующего другую религию и др.), подростками воспринимается далеко не сразу. 
В целом проблема «белой вороны» решается вербальными средствами. Поэтому достаточно эффективны дискуссионные формы педагогической работы, помогающие ученикам правильно воспринять различия между ними. Современная педагогическая практика уже научилась в своем большинстве решать проблемы таких изгоев, приучая класс жить с человеком непохожим на всех остальных.

Спасти «антагониста»

Изгой-антагонист не только сам активно не воспринимает класс, но и провоцирует к себе негативное отношение, доходящее до агрессивности.
Наиболее распространенная ошибка учителя в подобной ситуации – это попытка занять чью-либо сторону. Как правило, он встает на сторону класса, хотя могут быть и варианты. Такой подход лишь ухудшает ситуацию. Педагог, по сути, становится орудием своих учеников и теряет профессиональные качества. 
Если учитель обладает достаточным авторитетом и при этом встает на защиту изгоя, то иногда он даже может привести его к лидерству в классе. Тогда бывший изгой начинает мстить одноклассникам, прикрываясь мнением и авторитетом учителя. 
Другой подход – перевод изгоя в другой класс. Конечно, такой шаг снимает остроту социального конфликта, но у него есть весьма существенные изъяны. С уходом ученика в классе остается социальное место, на которое попадет другой одноклассник. 
Сам изгой, переходя в другой класс, нередко снова начинает провоцировать негативное отношение в свою сторону. И отдающий, и принимающий классы могут испытывать серьезные трудности, связанные с ситуацией появления нового изгоя-антагониста. 
Лучше всего перевести этого ученика временно (на 1–2 месяца) на домашнее обучение, чтобы провести социально-педагогическую профилактику с классом и учеником.

Дом, в котором уютно всем

фотоальбом Добавить комментарий   

презентация

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.