Быть тем, чем ты есть и не мириться с тем, с чем ты не согласен. Степная средняя школа расположена на берегу живописного озера Буруктал Светлинского района Оренбургской области.

Средняя заработная плата учителей МБОУ "Степная СОШ"

Информация об образовательном учреждении Добавить комментарий   

Средняя заработная плата учителей МБОУ "Степная СОШ" за февраль месяц составила 16169 рублей

Проба пера

Библиотека Добавить комментарий   

Стихотворение собственного сочинения "Мама" посвящаю своему самому близкому и родному человечку * С праздником, Родная! :* ♥♥♥

С первого вздоха, с первого взгляда
Ты бережешь нашу жизнь, наш покой,
Ты постоянно находишься рядом, 
Ты словно ангел наш неземной.
Мама, ты даришь заботу и ласку,
Все до последнего нам отдаешь.
Рядом с нами в минуты ненастья,
Всегда дашь совет, поддержишь, поймешь!
Как мало нам нужно для счастья, родная,-
Всего лишь увидеть улыбку твою!
Смотреть, как ты от счастья сияешь,
Радость и праздник приносишь в семью.
Мама, ты лучшая на всей планете,
Твой взгляд согревает любовью всех нас,
Пусть мы не самые лучшие дети,
И ты в обиде бываешь на нас, 
Но знай, родная, тебя очень любим, 
И жизнь за тебя мы готовы отдать.
И даже когда мы взрослыми будем 
Ты от проблем будешь нас защищать.
От всей души мы тебе пожелаем:
Живи до ста лет, не старей, не болей,
Любви, понимания, счастья, родная,
Побольше хороших и верных друзей.
Пусть стороной обойдут все несчастья, 
Пусть на пути будут только цветы!
Если уж слезы – то только от счастья,
Мама – вечной тебе красоты!!!
Спасибо за то, что нам жизнь подарила,
За папу такого, он лучший у нас,
За то, что ходить, говорить научила,
За то, что достойно растите вы нас!
Спасибо тебе, мы сказать хотим мама,
За все, за заботу, тепло и уют,
Спасибо за то, что на этой планете
Есть дом, где нас всегда любят и ждут!

Зульфугарова Гульнара ученица 10 класса 

Открытый урок

Методическая работа Добавить комментарий   

Урок мужества "Была всегда почетна на Руси обязанность – отчизну защищать"

Кучерявая Татьяна Васильевна, учитель русского языка и литературы
Петрова Марина Ивановна, преподаватель-организатор ОБЖ

Цели урока:

  1. Воспитание гражданственности и патриотизма.
  2. Повторение и обобщение знаний о днях воинской славы России.
  3. Воспитание читательской культуры, интереса к различным видам искусства: литературе, музыке, живописи; осознание их роли в жизни общества.
  4. Знакомство с творчеством самодеятельного поэта И.И.Белотелова.

Оборудование: Мультимедиопроектор, компьютер, телевизор, видеомагнитофон, тексты художественных произведений (см. Приложение 2).

На урок приглашёны пограничники погранзаставы «Рудниковый» пос. Светлый.

1. Вступление к уроку. Песня «Несокрушимая и легендарная…» (Слайды 1, 2 см. Приложение 1)                                                                                                                                                                               2. Слово преподавателя-организатора ОБЖ. (Слайд 3)

Почти сразу после образования Советского государства в ноябре 1917 года новое правительство приступило к организации регулярных вооружённых сил для защиты от внешних и внутренних врагов. 28 января 1918 года председатель Совета Народных Комиссаров В.И.Ульянов (Ленин) подписал декрет «Об организации Рабоче-крестьянской Красной армии», а 11 февраля декрет «Об организации Рабоче-крестьянского Красного флота». В Красную армию и Красный флот принимались трудящиеся, добровольно изъявившие желание служить в рядах вооружённых защитников Отечества.

В конце февраля 1918 года австро-германские войска, вероломно нарушив перемирие, вторглись в Советскую Россию и приступили к оккупации Украины, Белоруссии, Прибалтики. 23 февраля в Петрограде был проведён день Красной армии под лозунгом «Социалистическое Отечество в опасности!» Только здесь на отпор врагу поднялись десятки тысяч добровольцев. Вновь сформированные части РККА сразу же вступили в бой против германских войск.

С 1922 года 23 февраля приобрело характер большого всенародного праздника как День Рождения Красной Армии. На Красной площади состоялся парад войск московского гарнизона, а вечером торжественное заседание Моссовета. С 1923 года по приказу Реввоенсовета Республики 23 февраля ежегодно отмечался как День Красной Армии. С 1946 года праздник стал называться Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота.

10 февраля 1995 года Государственная Дума России приняла федеральный закон «О днях воинской славы России», в котором этот день назван так: «23 февраля – День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году – День Защитника Отечества». Сегодня большинство граждан России воспринимают День Защитника Отечества не столько как День Рождения Красной Армии, сколько как день настоящих мужчин, защитников в широком смысле этого слова.

3. (Слайд 4) Слово учителя литературы.

Защитники Отечества испокон веков почитались на Руси. На протяжении тысячелетней истории нашей страны не раз решалась её судьба: «Быть России иль не быть?». Заглянем вместе с писателем Алексеем Толстым «в даль веков», и «померещится» «многое – тяжёлые и трудные времена: красные щиты Игоря в половецких степях, и стоны русских на Калке, и установленные под хоругвями Дмитрия мужицкие копья на Куликовом поле, и кровью залитый лёд Чудского озера, и Грозный царь, раздвинувший единые, отныне нерушимые, пределы земли от Сибири до Варяжского моря; и снова – дым и пепелища великого разорения… Но нет такого лиха, которое уселось бы прочно на плечи русского человека. Из разорения Смуты государство вышло и усилилось и окрепло сильнее прежнего. Народный бунт, прокатившийся вслед за тем по всему государству, утвердил народ в том, что сил у него хватит, чтобы стать хозяином земли своей…» (Из статьи «Родина»).

(Слайд 5) А ещё «русский народ создал огромную изустную литературу»: пословицы и загадки, песни и сказки и «торжественные былины, - говорившиеся нараспев, под звон струн, - о славных подвигах богатырей, защитников земли народа».

Былины показывали, учили, какой должна быть Русь (Русь должна быть единой!), какими должны быть князья (Княжеская власть должна быть всегда могущественной!) и как народ должен отстаивать свой мирный труд и свободу (Захватчики, насильники должны быть разгромлены!).

(Слайд 6) Илья Муромец. Добрыня Никитич, Алёша Попович являют пример верности воинскому долгу. Богатыри сражаются с врагами во имя покоя и благополучия Руси, они защищают родную землю от всех, кто посягает на её свободу.

4. Викторина. «Памятные даты русской истории». Чтение и прослушивание фрагментов художественных произведений.

Учитель ОБЖ: Как уже говорилось, 10 февраля 1995 года Государственная Дума приняла закон «О днях воинской славы России». Это дни, в которые происходили сражения, решавшие судьбу государства. Вспомните эти даты и по иллюстрациям определите, о каком историческом событии идёт речь и какое значение оно сыграло в жизни страны. Вспомните героев, принесших неувядаемую славу России.

Слайд 7. 5 апреля 1242 года.

(Ледовое побоище – знаменательная победа, одержанная новгородцами под предводительством Александра Невского над рыцарями Левонского ордена на льду Чудского озера).

Слайды 8, 9. 21 сентября 1380 года.

(Куликовская битва на поле между реками Дон, Непрядва, Красивая Меча. Русское войско во главе с князем Дмитрием Донским разгромило войско монголо-татарского хана Мамая. Битва подорвала могущество Золотой Орды и ускорила её последующий распад, способствовала укреплению русского единого государства с центром в Москве.

Перед битвой состоялся поединок русского воина-инока Пересвета и монгольского богатыря Челубея. Оба замертво рухнули с коней, пронзённые копьями.)

Слайд 10. 4 ноября 1612 года.

(День освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством купца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского от польских интервентов. Весть об освобождении Москвы воодушевила всю страну, были созданы условия для восстановления государственной власти в России.)

Слайд 11. 10 июля 1709 года.

(Полтавское сражение. День победы русской армии под командованием Петра I над шведами.)

УЧЕНИКИ 1, 2. Чтение наизусть отрывков из поэмы А.С.Пушкина «Полтава».

Слайд 12. 9 августа 1714 года.

(Морское сражение Великой Северной войны 1700 - 1721 годов у мыса Гангут в Финляндии в Балтийском море между русскими и шведскими флотами, первая в истории России морская победа русского флота.)

Слайд 13. 24 декабря 1790 года.

(День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В.Суворова.)

Слайд 14. 8 сентября 1812 года.

(Бородинское сражение под Москвой, решающее сражение в ходе Отечественной войны 1812 года.)

УЧЕНИКИ 1,2. Чтение наизусть отрывков из стихотворения М.Ю.Лермонтова «Бородино».

ПРОСМОТР фрагмента (2-3 мин.) художественного фильма «Война и мир» (экранизация романа Л.Н.Толстого «Война и мир», режиссёр С.Бондарчук; эпизод Бородинского сражения).

Фрагмент вы можете спросить у организаторов фестиваля или у автора статьи

Предварительный комментарий учителя литературы. По словам Л.Н.Толстого, «Бородино» Лермонтова было «зерном», из которого вырос его роман «Война и мир». В этом романе-эпопее панорама Бородина является идейным и композиционным центром. В изображении Толстого Бородино – момент наивысшего напряжения народной ненависти к захватчикам. Писатель, присоединяясь к суждению народного полководца Кутузова, расценивает Бородинское сражение как победу моральной силы русского народа над Наполеоном и его армией.

Слайд 15. 1 декабря 1853 года.

(Морское сражение между русскими и турецкими эскадрами в Синопской бухте во время Крымской войны 1853-1856 годов. Турецкий флот был разгромлен в течение нескольких часов русской эскадрой под командованием адмирала П.С.Нахимова.)

Слайды 16, 17. 9 февраля 1904 года.

(Во время русско-японской войны крейсер русского флота «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» вступили в неравный бой против 6 японских крейсеров и 8 миноносцев в районе бухты Чемульпо. Тяжело повреждённый «Варяг» вернулся в гавань и, не имея возможности продолжать сражение, был затоплен собственной командой. Канонерская лодка «Кореец» была взорвана.)

Звучит песня «Варяг».

Слайд 18. 22 июня 1941 года. «Родина-мать зовёт!»

(Начало Великой Отечественной войны)

Звучит песня «Священная война».

Учитель ОБЖ: Суровые годы Великой Отечественной войны напоены горем и страданиями миллионов людей. Но мы не вправе забывать о тех, кто погиб или был изувечен, защищая нашу Родину.

Слайд 19. Фрагмент художественного фильма «Офицеры». Песня «От героев былых времён…»

Слайд 20.

УЧЕНИК. Чтение отрывка из поэмы А.Т.Твардовского «Василий Тёркин».

Комментарий учителя литературы. «Когда началась вторая мировая война, которая была для нас народной, Отечественной», Твардовский «встретил её вместе – плечом к плечу – с рядовым бойцом, героем своей большой поэмы Василием Тёркиным.

В рядах армии он изведал и горечь долгого отступления, когда ни он сам, ни его герой не знали в точности, «что там, где она, Россия, по какой рубеж своя?», и дорого доставшееся торжество наступления и победы.

«На войне живущим людям» - эти слова… определяют сущность поэмы. Люди, миллионы людей не только воевали в эти годы, но и в самом деле жили на войне, и эта жизнь была наполненной и сгущённой от близкого соседства со смертью». (С.Маршак)

Слайд 21. Видеофильм. Песня на слова Расула Гамзатова «Журавли».

Слайд 22.

Учитель ОБЖ: Огромную цену заплатил наш народ за победу. Не все вернулись с дымных полей войны. Сколько матерей не дождались своих сыновей! Сколько жён не дождались своих мужей! Сколько сирот осталось на нашей земле!.. Но осознание этой цены пришло позже, тогда – 65 лет назад – главное было в том, что война закончилась, закончилась благодаря русским богатырям.

Учитель литературы:

…Вся она - от Подмосковья
И от волжского верховья
До Днепра и Заднепровья
Вдаль на запад сторона, -
Прежде отданная с кровью,
Кровью вновь возвращена.

…И такую-то махину,
Где гони, гони машину, -
Есть где ехать вдаль и вширь,
Он пешком, не вполовину,
Всю промерил, богатырь.

Богатырь не тот, что в сказке –
Беззаботный великан,
А в походной запояске,
Человек простой закваски…

Праздник близок, мать-Россия,
Оберни на запад взгляд:
Далеко ушёл Василий,
Вася Тёркин, твой солдат.

То серьёзный, то потешный,
Нипочём, что дождь, что снег, -
В бой, вперёд, в огонь кромешный
Он идёт, святой и грешный.
Русский чудо-человек…

Слайд 23. 9 мая 1945 года. Видеофильм: Парад Победы 1945 года (фрагмент).

Учитель ОБЖ: Вглядитесь в глаза тех, кто вернулся от стен поверженного рейхстага и бросил к подножию Мавзолея штандарты с паучьей свастикой.

Слайд 24. Победа. Видеофильм. Песня из к/ф «Белорусский вокзал» в исполнении Б.Громова.. К исполнению присоединяются учащиеся 10, 11 классов, учителя и гости.

Чтение сочинения о славных станицах российской истории ученицы 10 класса Зульфугаровой Г.

Вывод урока: Что запомнилось? Что понравилось?

 

 

 

Доклад

Воспитательная работа Добавить комментарий   

Гражданско – патриотическое воспитание в 

МБОУ «Степная СОШ» 

                                                                             Директор школы Кучерявая Т.В.

  Гражданско – патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач школы, ведь детство и юность  - самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине. Под гражданско – патриотическим воспитанием понимается постепенное формирование у учащихся любви к своей Родине, постоянной готовности к её защите, формирование активной гражданской позиции, осознание своего места в обществе.  Это неустанная работа по воспитанию у школьников гордости за свою страну и свой народ, уважения  к его великим вершинам и достойным страницам прошлого. Это необходимость также научить школьников критически оценивать негативные моменты отечественной истории, не впадая в критиканство и всеобщее очернительство. Неоценима в этом ключе роль российского образования.  Гуманистическое  воспитание, пропагандируемое в нынешнем обществе, одной из своих задач ставит возрождение традиций русской ментальности, чувства патриотизма.  Происходящая в России дифференциация школьного образования по профилям заставляет по – новому взглянуть на содержание наработок последних лет в области   гражданско – патриотического воспитания. Оно стало направлением образовательной политики России. Это система знаний интегрированного и обобщающего характера, акцентирующая внимание не только на формирование духовности личности, но и на выработке стратегии поведения современного человека. В связи с этим гражданско – париотическое воспитание является составной частью процесса и как межпредметная форма деятельности в рамках образовательного пространства, и как форма организации школьной жизни, которая способствует демократическому поведению всех участников образовательного процесса.     В национальной доктрине образования в Российской Федерации и в Концепции модернизации российского образования в качестве приоритетного направления деятельности современной школы  названо гражданское образование и воспитание.  В государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2010 – 2014 г.г.» поставлена задача формирования патриотических чувств и сознания граждан на основе исторических ценностей и роли России в судьбах мира, сохранения развития чувства гордости за свою страну, воспитание личности гражданина  - патриота Родины.                                                                                                                              

  В нашей школе накоплен определенный положительный опыт  по гражданско – патриотическому воспитанию обучающихся.                                                                                                  

  Основные задачи школы по гражданско-патриотическому воспитанию

Познакомить учащихся с обычаями, традициями русского народа и народов России;

Сформировать у детей интерес к изучению истории страны, села, школы, своей семьи;

Воспитывать уважительное отношение к государственным символам России;

Укреплять единство и дружбу народов России;

Знакомить с православными традициями русского народа.

Воспитывать личность гражданина-патриота Родины, способного встать на защиту государственных интересов.

В 2012 учебном году в школе введен курс «Основы православной культуры». В курсе ОПК каждая тема работает на задачу: воспитание любви к своей Родине через понимание своей культуры, которая неразрывно связана с православием.   ОПК помогают нам вернуть утраченное. Одна из задач курса -  показать красоту и величие родной культуры, заронить в души учащихся любовь и гордость за нее.    Формирование гражданско-правовых аспектов воспитания начинается еще в начальной школе. Программы выстроены в соответствии с возрастными особенностями школьников. Изучение «Окружающего мира» помогает воспитывать не только любознательность, но и понимание себя как частицы великого государства.   Гражданско – патриотическое воспитание немыслимо без поддержания и укрепления школьных традиций.  За последние годы определился круг мероприятий, который стал «визитной карточкой»  школы: «День пожилого человека», «День матери», акции «Забота»,«Рассвет»,»Обелиск».                                                 Члены детской организации « Юный друг природы » активно занимаются тимуровской  работой, оказывая помощь престарелым и одиноким жителям села.   Эти мероприятия направлены  на формирование активной жизненной позиции, проявление чувства благородства и сострадания,  заботы о людях пожилого возраста.    Сохраняя традиции и преемственность поколений, развивая чувство гражданственности и любви к своей малой Родине, в школе уделяется особое внимание военно – патриотическому воспитанию, воспитанию в духе боевых традиций старшего поколения, уважения к подвигам героев, чувства любви к Родине, гордости за своё Отечество, подготовка молодых людей к защите Родины и службе в вооружённых силах.   В целом в школе соседствуют традиционные формы военно – патриотического воспитания и инновации.    Февральский военно – патриотический месячник в  нашей школе проводится ежегодно.    В  ходе проведения месячника военно – патриотического воспитания учащиеся с 1 по 11 классы принимают активное участие в различных мероприятиях: конкурсах, посвященных Дню Защитников Отечества, военно-спортивная эстафета, тематические классные часы, встречи с тружениками тыла, подготовка праздничного концерта совместно с Домом культуры «Восход». Становятся традиционными встречи старшеклассников и товарищеские матчи по волейболу с выпускниками Степной  СОШ.                                               В канун 9 мая в школе ежегодно проводится акция «Обелиск», в ходе которой ребята под руководством учителя технологии и вожатой приводят в порядок местное кладбище. Особое внимание уделяется могилам ветеранов. Это помогает воспитывать трудолюбие, формировать позиции хозяина родного села.   Мероприятия спортивно-патриотического направления способствуют развитию силы, ловкости, выносливости, воспитанию воли к достижению победы, самоутверждения, состязательности, необходимости ведения здорового образа жизни, готовности к защите Родины. В нашей школе ежегодно проводятся спортивные соревнования по футболу, баскетболу, настольному теннису, легкой атлетике. Становятся традиционными встречи старшеклассников и товарищеские матчи по волейболу с выпускниками Степной  СОШ.                                                                                               Эффективным  методом реализации целей патриотического воспитания является проведение школьных праздников. Подобные мероприятия мобилизуют творческие способности педагога, учащихся и их родителей. Традиционными стали для нас смотр строя и песни и праздничный концерт  ко Дню Победы с приглашением вдов ветеранов и и ветеранов трудового фронта, выставка рисунков, плакатов, газет. В рамках поисково-краеведческого направления в школе создан музей, в котором часть экспозиций посвящена ветеранам – нашим землякам. Собраны материалы о военных годах Защитников Родины, хранятся вышитые памятные платочки для ветеранов – земляков. В нашем совхозе жили и трудились 23 ветерана Великой Отечественной войны. Сейчас учащиеся школы помогают их вдовам: носят воду, копают картошку, убирают жилище и двор. Акция «Забота» проводится каждую весну и по мере необходимости в течение года.   Музей становится центром воспитательной работы, местом получения дополнительных знаний по истории, культуре, обычаям и традициям родного края.  Одним из важных  аспектов этой  деятельности  является совместная работа школы с ДК «Восход». Так в 2011году  школьники приняли активное участие в концерте, посвященном Дню Победы, на котором проводился конкурс презентаций о воинах нашего села «Годы, опалённые войной».   5 лет в школе функционирует кружок «Патриот», на котором ребята собирают материал о солдатах - срочниках, призванных из родного хозяйства, оформляют альбом  о них «На службе Отечеству!», переписываются с ними.

2 года школа тесно сотрудничает с пограничной заставой Рудниковой, силами её организован и функционирует кружок «Юный друг пограничника»,который ребята с удовольствием посещают.

   Будем надеяться, что светлые и славные традиции школы еще долгие годы будут способствовать укреплению гражданско-патриотических качеств учащихся и являться предметом гордости и уважения как учителей, так и учеников.

    Главное, чтобы в сердце каждого поселилось чувство ответственности, гордости за свое Отечество, единственную, уникальную для каждого человека Родину, данную ему судьбой, завещанную ему предками.

Альбом смотреть здесь:      патриот

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.