Утверждаю:
Директор МБОУ «Степная СОШ» _____________ Т.В.Кучерявая
ПОЛОЖЕНИЕ
О МОНИТОРИНГЕ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ
в муниципальном общеобразовательном учреждении «Степная средняя общеобразовательная школа»
Положение о мониторинге качества образования в МБОУ «Степная СОШ» разработано в соответствии с Законом Российской Федерации от 29.12.2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (п.13 ч.3 ст,28 «Компетенция, права, обязанности и ответственность образовательных организаций»).
Настоящее положение устанавливает единые требования при проведении мониторинга качества образования (далее – мониторинг) в МБОУ «Степная СОШ».
Положение, а также дополнения и изменения к нему утверждаются приказом директора школы МБОУ «Степная СОШ» на основании решения Совета школы.
1.1. Система мониторинга качества образования (далее - СМКО) является составной частью системы оценки качества образования МБОУ «Степная СОШ» и служит информационным обеспечением образовательной деятельности образовательных учреждений (далее - ОУ).
1.2. В настоящем положении используются следующие термины:
1.3. Целью мониторинга является сбор, обобщение, анализ информации о состоянии системы образования МБОУ «Степная СОШ» и основных показателях ее функционирования с целью предупреждения негативных тенденций развития образования, прогнозирования последствий принимаемых управленческих решений и выработки предложений по повышению качества предоставляемых образовательных услуг.
1.4. Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:
1.5. Проведение мониторинга ориентируется на основные аспекты качества образования:
Направления мониторинга определяются, исходя из оцениваемого аспекта качества образования по результатам работы ОУ за предыдущий учебный год, в соответствии с проблемами и задачами на текущий год.
Основными принципами функционирования школьной системы мониторинга качества образования являются объективность, точность, полнота, достаточность, систематизированность, оптимальность обобщения, оперативность (своевременность) и технологичность.
Основными пользователями результатов мониторинга являются управление образования, администрация и педагогические работники образовательного учреждения, учащиеся и их родители, представители общественности и др.
II. Организация и технология мониторинга
2.1. Организационной основой осуществления процедуры мониторинга является программа, которая составляется в школе, где определяются форма, направления, сроки и порядок проведения мониторинга, ответственные исполнители. На ее основе составляется годовая циклограмма мониторинга, которая утверждается приказом директора ОУ и обязательна для исполнения работниками школы.
2.2. Мониторинг осуществляется в двух формах: постоянный (непрерывный) мониторинг (осуществляется непрерывно после постановки задач и создания системы запросов с соответствующей технологией сбора и обработки информации) и периодический мониторинг (осуществляется периодически) в соответствии с программой мониторинга.
2.3. Мониторинг представляет собой уровневую иерархическую структуру и включает в себя административный уровень ОУ, уровень методических объединений учителей-предметников и классных руководителей и уровень Совета школы.
2.4. Проведение мониторинга требует координации действий администрации и структурных подразделений управления ОУ. Администрация школы оказывает содействие в организации мониторинга, проводимого на муниципальном и областном уровнях.
2.5. Для проведения мониторинга назначаются ответственные, состав которых утверждается приказом директором ОУ. В состав лиц, осуществляющих мониторинг, включается заместитель директора по УВР, руководители школьных МО, учителя.
2.6. Проведение мониторинга предполагает широкое использование современных информационных технологий на всех этапах сбора, обработки, хранения и использования информации.
2.7. Реализация мониторинга предполагает последовательность следующих действий:
Общеметодологическими требованиями к инструментарию мониторинга являются валидность, надежность, удобство использования, доступность для различных уровней управления, стандартизированность и апробированность.
Процедура измерения, используемая в рамках мониторинга, направлена на установление качественных и количественных характеристик объекта.
В отношении характеристик, которые вообще или практически не поддаются измерению, система количественных оценок дополняется качественными оценками.
Основными инструментами, позволяющими дать качественную оценку системе образования, являются анализ изменений характеристик во времени (динамический анализ) и сравнение одних характеристик с аналогичными в рамках образовательной системы (сопоставительный анализ).
При оценке качества образования в школе основными методами установления фактических значений показателей являются экспертиза и измерение. Экспертиза – всестороннее изучение состояния образовательных процессов, условий и результатов образовательной деятельности. Измерение – оценка уровня образовательных достижений с помощью контрольных измерительных материалов (традиционных контрольных работ, тестов, анкет и др.), имеющих стандартизированную форму и содержание которых соответствует реализуемым в ОУ образовательным программам.
2.8. К методам проведения мониторинга относятся:
В соответствии с принципом иерархичности построения мониторинга показатели и параметры, заданные на вышестоящем уровне, включаются в систему показателей и параметров мониторинга нижестоящего уровня.
2.9. К основным направлениям системы мониторинга качества образования образовательной организации относятся:
- оценка общего уровня усвоения обучающимися начальной школы основных знаний и умений по общеобразовательным предметам;
- мониторинг качества образования на основе государственной (итоговой) аттестации выпускников 9 классов (в том числе, в новой форме);
- мониторинг качества образования на основе государственной (итоговой) аттестации выпускников 11 классов (в том числе, ЕГЭ);
- мониторинг и диагностика учебных достижений обучающихся по завершении первой, второй и третьей ступеней общего образования по каждому учебному предмету и по завершении учебного года (в рамках стартового, рубежного и итогового контроля);
- мониторинг уровня и качества воспитания, обеспечиваемого в ОУ;
- оценка кадрового потенциала ОУ;
- оценка степени удовлетворенности родителей обучающихся качеством предоставляемых образовательных услуг.
2.10. СМКО может быть представлена двумя частями базы данных:
По итогам анализа полученных данных мониторинга готовятся соответствующие документы (отчеты, справки, доклады), которые доводятся до сведения педагогического коллектива ОУ, учредителя, родителей, общественности.
Результаты мониторинга являются основанием для принятия административных решений на уровне ОУ и управления образования администрации МО Светлинский район.
Электронный адрес МБОУ "Степная СОШ" |
stepnay-20@yandex.ru |
Директор МБОУ "Степная СОШ" : Кучерявая Татьяна Васильевна |
Рабочий телефон: 2-41-64 |
Анализ УРОВНЯ ВОСПИТАННОСТИ УЧАЩИХСЯ МБОУ «Степная СОШ» за 2012-2013 уч.год
Воспитанность – это интегративная личностная характеристика, представляющая собой систему убеждений, ценностей, личностных качеств и норм поведения человека, обнаруживается в отношении к себе, другим людям, предметам и явлениям окружающего мира. Воспитанность предполагает как соблюдение правил поведения и общения, принятых в обществе, так и внутреннюю культуру человека, отражающуюся в его мировоззрении.
В исследовании воспитанности исходили из того, что воспитанность - это сложное многокомпонентное образование и рассматривали воспитанность, сочетание следующих факторов:
В исследовании приняли участие учащиеся с школы с 1 по 11 класс, из них 25 учащихся начальной школы, 26 учащихся средних классов (5, 7 классы), 21 учащихся старших классов (8 и 11 классы).
По результатам проведенного исследования можно сделать вывод, что общий уровень воспитанности учащихся - средний (53 %). 13% учащихся имеют высокий уровень воспитанности, а 26% - выше среднего, 7 % - ниже среднего и 1 % - низкий уровень воспитанности (диаграмма 1).
Диаграмма 1
Показатели уровней воспитанности
Существенных различий между разными возрастными категориями учащихся не выявлено (диаграмма 2):
ü в начальной школе большинство учащихся имеет средний уровень воспитанности (46%), высокий – 16%, выше среднего – 31%, лишь 7% учащихся имеют уровень воспитанности ниже среднего (таблица 1);
ü в средних классах большинство учащихся имеет средний уровень воспитанности – 49%, высокий – 14%, выше среднего – 32%, лишь 5% учащихся имеют уровень воспитанности ниже среднего (таблица 1);
ü в старших классах большинство учащихся имеет средний уровень воспитанности – 68%, высокий – 7%, выше среднего – 9%, 12% учащихся имеют уровень воспитанности ниже среднего и 4 % (2 человека) имеют низкий уровень воспитанности (таблица 1).
Некоторое увеличение показателей уровней воспитанности ниже среднего и низкого в старших классах связано с тем, что старшеклассники более критичны в оценке самих себя, своих нравственных качеств и своих поступков.
Диаграмма 2
Сравнение показателей воспитанности между начальной школой, средними и старшими классами
Теперь рассмотрим полученные данные по отдельным факторам воспитанности.
Уровень нравственной самооценки показывает, как человек сам оценивает свою воспитанность. Из полученных данных видно, что в начальной школе и в средних классах немного преобладает высокий уровень нравственной самооценки . Большинство учащихся считают себя воспитанными людьми, они знают, как правильно себя вести в различных конфликтных ситуациях, в ситуациях, когда требуется помощь другому человеку и считают, что они так и поступают. В старших классах учащиеся более критичны к себе, поэтому у них преобладает средний уровень нравственной самооценки . Учащиеся старших классов знают как правильно себя вести в различных конфликтных ситуациях, в ситуациях, когда требуется помощь другому человеку. Но они отмечают, что не всегда поступают так, как того требуют нравственные правила.
В целом по школе уровень нравственной самооценки – средний (53%), 42 % учащихся имеют высокий уровень нравственной самооценки (таблица 2).
Этика поведения показывает, как человек ведет себя в различных конфликтных ситуациях. Примеры ситуаций, которые были даны учащимся для анализа:
Из полученных данных видно, что и в каждой возрастной группе (таблица 1) и в целом по школе (таблица 2) уровень этики поведения у большинства учащихся средний, т.е. в двух из предложенных ситуаций ребята позволяют себе применить силу, либо ответить грубо. В трех их предложенных ситуаций учащиеся не применяют агрессивные способы взаимодействия. Есть и такие учащиеся, которые стараются не использовать агрессию (физическую или вербальную). В начальной школе таких ребят 37 %, в средних классах – 39%, в старших классах – 16%, т.е. эти ребята имеют высокий уровень этики поведения. Но в школе есть и такие учащиеся, которые требуют дополнительной воспитательной и психокоррекционной работы, они используют агрессивные методы воздействия в большинстве из предложенных ситуаций. Таких учащихся 8 человек (16 %) в начальной школе, 1 человек (1 %) в средних классах и 6 человек (11 %) в старших классах. В среднем по школе таких ребят – 15 человек (8%).
В целом по школе высокий уровень этики поведения у 31 % учащихся, у 2 % - выше среднего, средний – 59 %, ниже среднего – 5 % и низкий - 3 % . Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что у учащихся школы преобладает средний уровень этики поведения, т.е. учащиеся школы знают, как себя надо вести в конфликтных ситуациях, и в большинстве случаев поступают, не проявляя агрессии.
Такой фактор воспитанности, как отношение к жизненным ценностям показывает, какие ценности (материальные или духовные) наиболее важны для учащихся. Для анализа учащимся был представлен следующий список ценностей:
Проанализировав полученные данные, можно сделать вывод, что для 27 % учащихся начальной школы наиболее важны духовные ценности, для 61 % - важны как духовные ценности, так и материальные ценности, для 10 % - более важны материальные ценности, но духовные также важны, и для 2 % - важны только материальные ценности.
Для 41 % учащихся средних классов наиболее важны духовные ценности, для 52 % - важны как духовные ценности, так и материальные ценности, для 6 % - более важны материальные ценности, но духовные также важны, и для 1 % - важны только материальные ценности .
Для 26 % учащихся старших классов наиболее важны духовные ценности, для 57 % - важны как духовные ценности, так и материальные ценности, для 9 % - более важны материальные ценности, но духовные также важны, и для 2 % - важны только материальные ценности.
В целом по школе наиболее важны духовные ценности для 32 % учащихся, важны как духовные ценности, так и материальные ценности для 57 %, для 9 % - более важны материальные ценности, но духовные также важны, и для 2 % - важны только материальные ценности.
Фактор нравственной мотивации показывает, на что направлена нравственная мотивация человека: на себя, на других или человек придерживается принципа невмешательства в дела других.
У 25% учащихся начальной школы нравственная мотивация направлена на других, т.е. эти дети готовы помочь другому человеку в проблемной ситуации. У 65 % учащихся начальной школы нравственная мотивация направлена и на других и на себя, т.е. не во всех ситуациях эти дети готовы оказать помощь другому человеку. Лишь 10 % (5 человек) учащихся начальной школы имеют низкую нравственную мотивацию, т.е. они не хотят помогать другим людям .
15 % учащихся средних классов имеют нравственную мотивацию, направленную на других, т.е. эти дети готовы помочь другому человеку в проблемной ситуации. У 63 % учащихся средних классов нравственная мотивация направлена и на других и на себя, т.е. не во всех ситуациях эти дети готовы оказать помощь другому человеку. 7 % учащихся средних классов придерживаются принципа невмешательства в дела других людей. И 15 % учащихся средних классов имеют низкую нравственную мотивацию, т.е. они не хотят помогать другим людям (таблица 1).
9 % учащихся старших классов имеют нравственную мотивацию, направленную на других, т.е. эти дети готовы помочь другому человеку в проблемной ситуации. У 44 % учащихся старших классов нравственная мотивация направлена и на других и на себя, т.е. не во всех ситуациях эти дети готовы оказать помощь другому человеку. 47 % учащихся средних классов придерживаются принципа невмешательства в дела других людей и имеют низкую нравственную мотивацию, т.е. они не хотят помогать другим людям. На учащихся, которые имеют низкую нравственную мотивацию (таблица 1).
В целом по школе 16 % учащихся имеют высокий уровень нравственной мотивации, т.е. у этих ребят нравственная мотивация направлена на других, они готовы помочь человеку, находящемуся в сложной ситуации. У 58 % учащихся нравственная мотивация направлена и на других и на себя, т.е. не во всех ситуациях эти дети готовы оказать помощь другому человеку. 6 % учащихся придерживаются принципа невмешательства в дела других людей. 23 % учащихся имеют низкую нравственную мотивацию, т.е. они не хотят помогать другим людям. На учащихся, которые имеют низкую нравственную мотивацию, следует обратить особое внимание, т.к. они требуют дополнительной воспитательной и психокоррекционной работы (таблица 2).
По результатам проведенного исследования, можно сделать вывод об уровне воспитанности учащихся школы (средний уровень) и запланировать воспитательные и психокоррекционные мероприятия с детьми, которые имеют низкий уровень воспитанности.