Исследовательская работа по теме:

                      « Красный галстук пионера - его    
                           гордость, его честь!»      
 

 

 

Выполнила:  Дубовая Нина Вячеславовна,  1996г.

462743 Оренбургская область Светлинский район п.Степной ул. Бузулукская д.1.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Степная средняя общеобразовательная школа» 

 

 

Руководитель: Стручкова Александра Дмитриевна, вожатая

462743 Оренбургская область Светлинский район п.Степной ул. Бузулукская д.1   т. 83536624164

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Степная средняя общеобразовательная школа» 

 

 




 

 

 

 

 

                                               
                                                    2012г.

 
 

                              План.

1. Вступление.

2. А. Д. Стручкова - старший пионерский вожатый Степной средней школы.

3.  День за днём в пионерской дружине имени Олега Кошевого.

4.Профессиональный рост А. Д. Стручковой

5. Патриот своей малой Родины.

6. Заключение.

Вступление.

       Дети Советского Союза были облечены высоким доверием партии. Маленькие граждане имели свою детскую самостоятельную коммунистическую организацию. В моей семье родители были пионерами, носили красный галстук - символ революционного единения трех поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров.

Дети были вовлечены в большие дела на пользу Родине. Из рассказа родителей я знаю, как  торжественно на пионерском  сборе принимали в пионеры, завязывали специальным узлом галстук. Галстук носили с парадной, повседневной пионерской, ученической формой. На левой стороне груди крепился значок с надписью «Всегда готов!»- ответ пионеров на девиз. Мама была председателем Совета дружины имени Олега Кошевого. Отрядные вожатые сдавали рапорт ей, на торжественном сборе пионеров, а она сдавала рапорт старшей пионервожатой Стручковой А.Д.

    В пионерскую организацию принимались дети в возрасте от 10 лет и могли состоять в ней до 15 лет. Прием в пионерскую организацию был одним из самых торжественных событий в школьной жизни. У Красного знамени вступающий давал торжественное обещание, комсомолец или коммунист повязывал ему красный галстук.  Торжественная линейка начиналась с сигнала горна «сбор», по которому пионеры дружины собирались  поотрядно.  Все пионеры знали законы пионеров Советского Союза, так как это был свод основных правил жизни и деятельности пионерской организации. Пионер был предан Родине, партии коммунизму. Ребята вступившие во Всесоюзную пионерскую организацию имени В.И. Ленина носили галстуки, значок пионера, пионерскую форму. Красивые символы, торжественные ритуалы- всё это необычно радовало детей и рождало готовность всегда  и во всем вести себя как подобает пионерам. Ребята с радостью выполняли коллективные поручения, работали в зоне пионерского действия. Вожатые октябрят с младшими школьниками проводили на перемене подвижные игры. Маршруты пионеров: «Моя Родина –СССР», «В страну знаний», «Пионерстрой»,  «Мир и солидарность», «Тимуровец».

При выборе темы для исследовательской работы  к областному конкурсу «Красный галстук в моей семье», посвященный празднованию 90-летия пионерской организации, я остановилась на интересных фактах жизни и деятельности педагогов, пионервожатых, которые внесли огромный вклад в дело обучения и воспитания школьников.

Эта тема наиболее близка всем нам, так как школьная жизнь проходит перед нами ежедневно, ежегодно.  Я считаю, что есть педагоги в нашей Степной средней  школе, о которых нужно рассказывать, писать исследовательские работы и сохранить этот материал в школьном  краеведческом  музее для будущего поколения учащихся.

    Началось всё с того, что я принимала активное участие в написании истории Степной средней школы. Краеведы школы получили задание  собрать экспонаты из школьной жизни для экспозиции краеведческого музея: воспоминания бывших педагогов, награды, документы, письма, фотографии, аудио и видеозаписи, архивные документы. Я собирала материал по теме «История пионерской организации  Степной средней школы». В процессе работы  по данной теме я встречалась с ветеранами педагогического труда: отличником образования Левашкиной О.В., воспитателем Анюченко В.В.  Встречалась и беседовала с педагогами школы: которые работают в настоящее время: Стручковой А.Д, (работающей старшей пионервожатой ) учителем истории Фроловой М.В. , учителем географии  Аюгиной Н.В, директором школы Кучерявой Т.В. Из этих встреч и бесед я узнала много интересного о школьной жизни за 50 лет, давности, в том числе и пионерской дружины школы. Мне стало понятно, что  время работы вожатой Стручковой А.Д. в Степной средней школе в качестве старшего пионервожатого было наиболее интересным из школьной жизни. Привлекло моё внимание, что Александра Дмитриевна начала педагогическую деятельность с должности старшего пионервожатого в 1988 году . Мой интерес к написанию исследовательской работы возрос после беседы с самой Александрой Дмитриевной. Я узнала историю пионерской организации страны, школы, о том, как проходила жизнь по законам пионеров, какую роль играла пионерская организация в школьной жизни.

Начались поиски литературы, документов, фотографий, атрибутов пионерской организации и пионеров. Поиски  проводила в архиве нашей школы. Я познакомилась с протоколами педсоветов, комсомольских собраний. Самый ценный материал я обнаружила  в школьном краеведческом музее. К моей радости, там мы обнаружили грамзаписи пионерских песен, рапорты пионерской дружины школы, планы работы пионерских отрядов, сценарии пионерских сборов на различные темы,  подшивки газеты «Пионерская правда»,  журналы «Вожатый», «Пионер», фотографии, вымпелы, литературу по организации пионерской работы. Материала оказалось так много, что его хватило бы не на одну исследовательскую работу.

Пионерская организация работала по направлениям. И работа в каждом направлении заслуживает отдельного исследования. Мне нужно было решить, что взять для исследовательской работы, чтобы не потерять главного, показать интересную, творческую педагогическую личность и отразить жизнь школьной пионерской организации, которой руководила старшая пионервожатая Стручкова Александра Дмитриевна.

  Александра Стручкова -  старшая пионервожатая.                                       

      В   1988г.в Степной средней школе появилась вакансия старшего пионерского вожатого. Учитель русского языка и литературы Кучерявая Т.В. пригласила Александру Дмитриевну  на беседу по вопросу устройства на работу старшим   пионервожатым в школе. Она не задумываясь, согласилась, так как любила детей, любила работать с ними. Эта работа была знакома, так как в школьные годы она была активисткой пионерской организации. Жизнь обрела  новый смысл: любимая работа с детьми.                                   

        Работа старшего пионервожатого охватывает все стороны, направления воспитания школьников. Она интересна и многогранна .Сколько пионеров в то время было в школе под руководством старшего пионервожатого?  Ответ  поражает масштабами количества учащихся, в сравнении с сегодняшними днями нашей школы. Если учесть, что старший пионервожатый отвечал не только за пионерскую работу, но и за комсомольскую,  за октябрятские группы, пионерские отряды названы в честь имени Марата Казея, им. Лёни Голикова , им. Юрия Алексеевича Гагарина , им. Аркадия Гайдара , им. Зои Космодемьянской , им. Володи Дубинина , им. Валентины Терешковой , им. Вали Котика , им. Юты Бондоровской.

           Школьная дружина носила имя  Героя Советского Союза Олега Кошевого. Знание биографии Олега, его бессмертного подвига в борьбе с фашистами было обязательно для каждого пионера. В школе проводились читательские конференции, сборы дружины, посвящённые подвигу Олега Кошевого, пионерские сборы в отрядах.

     

 

 

 

 

 

 

 

Старшая пионервожатая А. Стручкова принимает рапорт от председателя Совета дружины имени Олега Кошевого

                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

День за днём в пионерской дружине  им. Олега Кошевого.

      В дружине выпускалась  стенгазета: «Пионер», которая находилась в пионерской комнате,  расположенной  в коридоре основного здания школы. Кроме того, ещё выпускалась еженедельная школьная газета «Колючка».

   Газета «Пионер» в основном предназначалась для отрядных вожатых, членов совета дружины, звеньевых. В этой газете освещалась их работа. Здесь описывались интересные находки в работе пионерского актива, но была и критика за плохую работу.

    В «Пионерской правде», в основном писали о повседневной жизни всей дружины, результатах соревнований пионерских отрядов, писали об успехах в учёбе  пионеров. А вот в «Колючке» публиковались школьные критические статьи с карикатурами на нерадивых пионеров. Не так всё просто было с выпуском этих газет. Сначала нужно было подобрать талантливых пионеров, которые могли бы написать статью, умели бы  хорошо рисовать, красиво оформлять. Чтобы научить всему этому, старшая пионервожатая Александра проводит с пионерами работу под названием «Пионерская редколлегия». Её члены проводили занятия практической направленности. Главным вопросом в своей работе  считала Александра умелую постановку работы в дружине по Законам пионеров. Пионерские ритуалы, символика, Торжественное обещание и Законы пионеров, по её мнению, помогут создать у ребят настроение приподнятости, приобщённости к важным делам взрослых.
 От того, как будет организована жизнь детей в период становления пионерского отряда в 3-7 классах, часто зависела эффективность дальнейщего пребывания их в пионерской организации, их поведение в школе, в семье, на улице. Естественно, что вступление школьника в пионерскую организацию вносило большие изменения в его повседневную жизнь. От него требовалось активное участие в деятельности отряда, выполнение требований коллектива, призванного быть помощником комсомольцев. Поступки пионера оценивались отрядом. Каждый пионер стремится добросовестно выполнять Законы пионеров.

Чего требовали Законы пионеров? Как по ним строилась жизнь в дружине?

Пионеры знакомятся с жизнью и деятельностью В. И Ленина и его соратников, изучают героическое прошлое своей Родины, узнают о ее защитниках. Лучшие отряды  награждались экскурсионной путёвкой в города герои. За  активную работу в пионерской организации во Всесоюзные  пионерские лагеря «Артек», «Орленок» награждались путевками пионеры: Курушин Дмитрий,  Кострова Светлана, Киселев Михаил.

Профессиональный рост А.Д. Стручковой

     Шли годы. И вот вожатая Стручкова Александра Дмитриевна работает непрерывно  в Степной средней общеобразовательной   школе 24 года. Её труду дана высокая оценка. Награждена Благодарственным письмом от Управления образования  Светлинского района Оренбургской области, Почётной грамотой от администрации Степного сельсовета за большой вклад в деле обучения и воспитания подрастающего поколения. В 2007году она участвовала в областном конкурсе «Сердце отдаю детям» в номинации «Вожатый». Награждена от Федерации пионерских и детских организаций ОДТД им. В.П. Поляничко дипломом, благодарственным письмом, ценным подарком  за активную поддержку детского движения. С 1994 года Александра Дмитриевна является классным руководителем. Многие её выпускники окончили ВУЗы в Оренбургской области. Она имеет первую квалификационную категорию «старшая вожатая».  Благодаря творческому энтузиазму и каждодневному труду Александры Дмитриевны детское движение продолжает активно развиваться, расширять свои ряды детских обществ. Сегодня мы продолжаем славную эстафету в воспитании краснозвездной смены.14 октября 2002 в нашей школе под руководством  Александры Дмитриевны была образована детская общественная организация  «Юный друг природы». Жизнь стала интересной, появились свои дела, символы, устав. Принятие в детскую организацию начинается с 1 класса.  В октябре месяце в торжественной обстановке вожатые из среднего звена повязывают ребятам галстуки – триколор. 
                              

                                               Патриот своей малой Родины.

В настоящее время под руководством Александры Дмитриевны  ведётся большая краеведческая работа. Благодаря творческому энтузиазму , в нашей школе одним из первых в районе открыт краеведческий музей, что является нашей гордостью. Краеведческий музей в школе - центр исследовательской работы по изучению родного края. Ведётся большая  работа по воспитанию патриотов  нашего села, Родины. Достойную смену подготовила Александра Дмитриевна. В музее имеется уголок пионерской дружины имени Олега Кошевого , где хранятся портрет О. Кошевого, красный галстук, школьная форма, значки пионерские, октябрятские, красное знамя, пионерская атрибутика: горн, барабан, знамя пионерской организации. Александра Дмитриевна убеждена, что гораздо действеннее в воспитательном отношении изучать прошлое через конкретные человеческие судьбы своих земляков, через историю семей, зданий, улиц, деревень. Так она стала со своими воспитанниками на путь самостоятельной исследовательской деятельности по изучению истории родного края. При музее создан совет и работает краеведческое объединение  школьников,  которое  продолжает  вести поисково-исследовательскую работу в рамках региональной программы туристско-краеведческого движения школьников «Край родной». Результатами своих исследований они не только пополняют фонды музея, но и выступают с ними на страницах районной  прессы.  
                                
 

                                              ВОСПИТЫВАТЬ ПАТРИОТОВ

               

                                                          Заключение.

      Работа по  данной теме  дала мне  интересный  материал для размышления.
В те годы, о которых я писала, пионерская организация сплачивала школьников, и девиз: «Один за всех, и все за одного» соответствовал действительности. Много полезных дел на счету у пионерии: тимуровская работа, походы по местам боевой, трудовой и революционной славы, помощь родному колхозу в уборке урожая, интернациональная дружба, спортивные соревнования в пионерском многоборье, пионерские слёты и многое другое. Наверное, поэтому подъем  патриотизм молодёжи относится к советскому периоду времени. Примеры тому - подвиги пионеров и комсомольцев в годы Великой Отечественной войны, освоение целины, комсомольские стройки БАМа. Не было проблемы наркомания, молодёжь воспитывалась нравственно, гуманно по отношению друг к другу. Разве мог юноша того времени отказаться идти в армию?! Отказ от армии считался большим позором. А сейчас многие молодые люди считают за честь «откосить» от армии, участвуют в «тусовках», где принимают наркотики.
Чеченская война.  Сколько горя и слёз для российского народа она принесла! Где она, интернациональная дружба? Забыта! Вот и результат - гражданская война в современной России.
С перестройкой пришли другие ценности в воспитании молодёжи, и я очень жалею о том, что утрачено много хорошего, что было в советской школе.
Пока нас ещё окружают педагоги, которые творчески работали в те годы, наш долг - больше узнать о таких талантливых педагогах, об истории школы, и написать исследовательские работы, сохранить для будущего поколения.  Это будет вклад нашего поколения в создание экспозиции в  школьном краеведческом музее «История Степной средней школы».

Зёрна добра, тонкого понимания красоты души человеческой, посеянные моим учителем  Стручковой Александрой Дмитриевной, дают хорошие всходы в сердцах юного поколения.

   В заключение нашей беседы с Александрой Дмитриевной  я спросила: «Что Вы считаете для себя самым удачным за всю свою педагогическую деятельность? От чего Вы получили наибольшее удовлетворение  в своей работе, пройдя такой длинный  педагогический путь?»

«Много удачного, интересного было в моей работе в разные годы - сказала Александра Дмитриевна, но я никогда не забуду, как начиналась моя педагогическая работа. Я очень рада, что я начала  свою педагогическую деятельность с работы старшим пионервожатым. Я многому научилась, прошла  закалку, и в последующей работе я всю жизнь живу той пионерской жизнью. В дальнейшей своей работе я использовала  накопленный опыт, свои знания и умения. К сожалению, пионерию забыли, даже очернили во время перестройки, а зря. Это именно то, что необходимо в школе, если мы хотим воспитать достойных граждан нашего общества, патриотов.  Я готова утверждать, что пионерская работа в школе давала много полезного не только каждому школьнику, но и стране в целом. Есть в настоящее время попытки реанимировать пионерскую работу в школе, но всё это далеко не то, что было в мои годы».

И в завершении Александра Дмитриевна  прочитала стихотворение собственного сочинения:

На буднях держится моя работа

И состоит из мелких в общем дел…

В себя поверить помоги ребёнку,

Костёр любви в душе зажечь сумей

Любовь к селу, всему большому миру,

Травинке, что склонилась у плетня!

Ты жизнь моя, родная школа!

Ты жизнь моя, родная детвора!

Так трудно выдержать порой экзамен

На искренность, на честность, доброту,

Но жить иначе, чем живу сегодня,

Поверьте, никогда я не смогу.

Глаза ребят, как маяки в тумане

Зовут и манят вдаль идти, вперед.

Идет вперед вожатый-

За собою он продолжение своё ведет.

Я благодарю судьбу, что в мои школьные годы я учусь у педагога такой интересной творческой биографии, такого замечательного педагога!

 

      


 

Литература и другие источники, использованные

в исследовательской работе:

 

1)   Личный архив и воспоминания А.Д.Стручковой.

2)   Воспоминания бывших пионеров, Левашкиной О.В - заслуженного учителя Отличника народного просвещения.             

3)   Воспоминания коллег по работе: Кучерявой Т.В., Аюгиной Н.В., Фроловой  М.В.   

4)   Материалы школьного краеведческого музея.