Быть тем, чем ты есть и не мириться с тем, с чем ты не согласен. Степная средняя школа расположена на берегу живописного озера Буруктал Светлинского района Оренбургской области.

Методические рекомендации учителям по подготовке учащихся к ЕГЭ

Информация по ЕГЭ и ГИА Добавить комментарий   

 

 Методические рекомендации по подготовке учащихся к ЕГЭ

 

Для выработки учителем методики подготовки учащихся к ЕГЭ необходим предварительный анализ структуры контрольно-измерительных материалов (КИМ), а также специфических требований по заполнению бланков ответов для каждой их части.   

            Экзаменационные варианты 2002, 2003 и 2004 гг состояли из трех частей: А, В и С. Часть А включает в себя 30 заданий с выбором одного верного ответа (в 2002г – 35). В части В содержатся 5 заданий, подразумевающие краткий ответ. Часть С включает в себя 5 заданий с развернутым ответом. Распределение заданий всех трех частей по уровню сложности в разные годы, а также их удельный вес относительно максимального первичного балла приведено в таблице 1.

Таблица 1.

Год

Часть

Общее кол-во заданий

Уровень сложности*

№№ заданий

Первичный балл (% от макс.)

2002

А

35

Б

А1-А25

64%

П

А26-А35

В

5

П

В1-В5

9%

С

5

В

С1-С5

27%

2003

А

30

Б

А1-А25

59%

П

А26-А30

В

5

П

В1-В5

10%

С

5

В

С1-С5

31%

2004

А

30

Б

А1-А20

60%

П

А21-А30

В

5

П

В1-В5

10%

С

5

В

С1-С5

30%

*   Б – базовый уровень: задания проверяют усвоение базовых понятий и умение проводить несложные преобразования с физическими величинами;

    П – повышенный уровень: задания проверяют умение анализировать физические явления  и законы, применять знания в знакомой или несколько измененной ситуации, одновременно оперировать несколькими физическими определениями или законами в рамках одной темы;

    В – высокий уровень: задания проверяют умение применять знания из разных разделов физики в измененной или новой ситуации.

Распределение заданий по темам в КИМ ЕГЭ 2003 и 2004гг дано в таблице 2.

Таблица 2.

Разделы курса физики, включенные в экзаменационную работу

2003г

2004г

Число заданий

Первичный балл (% от макс.)

Число заданий

Первичный балл (% от макс.)

Механика

10

25%

10

24%

Молекулярная физика и термодинамика

10

25%

8

20%

Электродинамика

9

24%

11

26%

Геометрическая оптика

4

10%

2

4%

Основы СТО

1

2%

1

2%

Квантовая и ядерная физика

6

14%

7

18%

Комплексное задание

 

 

1

6%

ИТОГО

40

100% (51балл)

40

100%

(50баллов)

 

 

Анализ Таблицы 1 позволяет сделать выводы, что наибольший вклад в первичный балл дают задания части А, в два раза меньший вклад приходится на задания части С. Наименьший же удельный вес относительно первичного балла имеют задания части В. Тем не менее, удельный вес заданий части В и С может существенно увеличиваться при переходе от первичного балла к итоговым результатам при условии, что эти задания будут решены небольшим по отношению ко всему массиву экзаменационных работ количеством выпускников.

При выполнении заданий части А первоначально следует выполнять тестовые задания в том порядке, в котором они даны, пропуская те, которые вызывают затруднения. К ним можно вернуться потом, если останется время. Поскольку за неверно решенные задания пока не ставятся штрафные очки, оставлять нерешенными задания части А не стоит: есть вероятность указать правильное решение интуитивно, с точки зрения здравого смысла или просто отгадать. Поэтому в этой части экзаменационной работы надо использовать все шансы для получения максимального результата.

Очевидно, ученик при подготовке к экзамену, должен приобрести опыт работы с тестовыми заданиями закрытого типа: научиться распределять время, быстро переключаться с одной темы на другую. Поэтому недостаточно использование тестовых заданий для контроля знаний по отдельным темам. В ходе обобщающего повторения необходимо предлагать учащимся серии тренировочных тестовых работ, состоящих из большого количества несложных заданий из разных разделов физики, и рассчитанных на выполнение в строгих временных рамках, например, в течение одного урока. В этом случае каждый учащийся может провести собственный хронометраж, выработать свою индивидуальную тактику выполнения работы, отслеживать динамику своих индивидуальных достижений.

Уровень заданий части В повышенный, но не выходит за пределы стандартных школьных задачников. При подготовке учащихся к выполнению этой части экзаменационной работы следует обратить особое внимание  на оформление ответа, т.к. в экзаменационный бланк требуется записать только число – целое или десятичную дробь. Задание считается выполненным, если численный ответ совпадает с указанным авторами. Запись привычных ответов в стандартном виде не допускается. Не допускается также указание в бланке наименований искомой величины. 

В связи с этими ограничениями во многих задачах части В есть требования к записи ответа типа «Ответ выразите в нанометрах (нм)», или «в миллиамперах, округлив до десятых», или «полученный результат умножьте на 1019 и округлите до двух значащих цифр». Следовательно, необходимо систематическое выполнение на уроках небольших упражнений, связанных с использованием кратных и дольных единиц, умножением и делением на 10n, применением правил округления чисел, понятий значащей и незначащей цифры. Рекомендуется также включение в содержание задач традиционных контрольных работ и тестовых заданий специфических требований к записи ответа.

Если в задании нет специальных указаний на единицы физических величин, то все их значения записываются в СИ. Запоминание основных физических констант при подготовке к ЕГЭ не требуется, так как их список приведен на первой странице бланков вариантов экзаменационной работы. При подготовке учащихся к сдаче ЕГЭ следует обратить внимание на то, что численные значения констант в текстах задач не указываются и в справочных данных к варианту они написаны в определенном приближении. Все ответы к заданиям частей А и В даны именно с учетом их округления. Полезно поэтому в текущей работе использовать именно те значения констант, которые даны в КИМ. При этом разумно изготовить соответствующие таблицы в качестве раздаточного материала для уроков контроля и уроков решения задач. При этом в тексты задач значения констант рекомендуется не включать.

 

 Уровень сложности заданий части С сильно варьируется в рамках одного варианта, при этом охват большого числа тем дает возможность выбора и повышает шансы на успешное выполнение хотя бы части заданий. Важно помнить, что задания части С проверяются экспертами и оцениваются по принципу «вычитания». То есть даже при неполном решении или допущенных ошибках можно получить за задание 1-2 балла.

Задания части С решаются в развернутом виде, в привычном для ученика формате контрольной работы. Поэтому специальный тренинг по заданиям этой части можно не проводить, ограничившись пересмотром содержания традиционных контрольных работ с точки зрения включения в них (для учащихся, ориентированных на сдачу ЕГЭ) задач комплексного характера. Полезно предлагать ученикам в рамках традиционной контрольной работы избыточное количество задач по сравнению с достаточным для получения положительной оценки. Этот прием способствует формированию умения быстро просматривать условия задач, вычленять типичные или ранее встречавшиеся, оценивать свои шансы на их успешное решение. 

Возможность получения баллов за неполное решение требует нацеливания учеников на грамотное описание процесса решения задачи, включающее в себя выполнение пояснительных чертежей с указанием необходимых величин, запись всех необходимых уравнений, решение системы уравнений в общем виде относительно неизвестной величины (если только для задачи решение «по действиям» не является оптимальным), подстановку численных значений, получение ответа и запись его в виде числа с наименованием. При проверке задач этой части не оценивается наличие в решении графы «дано», проверка наименований и запись поясняющих комментариев. Поэтому оформление этой части экзаменационной работы не вызовет затруднений у ученика, если учитель систематически обращает внимание на качество оформления задач в текущих контрольных работах. При этом полезно систематически поощрять учащихся, приступающих к решению задачи, даже если она в конечном итоге не решена. Полезно также использовать систему «вычитания» при оценке текущих контрольных работ.

Анализ Таблицы 2 позволяет учителю сформировать свою собственную стратегию организации обобщающего повторения. Например, при дефиците времени начинать повторение разумно с тех разделов, которые при малой содержательной насыщенности имеют значительный удельный вес относительно первичного балла, например, с темы «Квантовая и ядерная физика». Тем более, что в частях В и С все темы представлены равномерно (см.таблицу 3).

Таблица 3.

Раздел физики

Задания части В

Задания части С

Механика

В1

С1

МКТ и термодинамика

В2

С2

Электродинамика

В3

С3

Оптика

В4

С3

Квантовая и ядерная физика

В5

С4

Комплексная нестандартная задача

-

С5

 

Один из возможных вариантов обобщающего повторения заключается в том, что первоначально ключевые понятия и законы выбранной темы повторяются на уровне заполненных ранее обобщающих таблиц. Потом решаются задачи уровня частей В и С, на содержании которых уточняются и дополняются теоретические аспекты. Завершается повторение тестовым тренингом на уровне задач части А.

Если задания частей В и С классифицируются преимущественно по отраженным в их содержании разделам физики, то  тесты базового уровня группы А можно разделить на несколько групп по проверяемым знаниям и умениям.

  1. Проверка знаний основных формул и понятий курса физики либо в явном виде

Например: «Частота фотона, поглощаемого атомом при переходе атома из основного состояния с энергией Е0 в возбужденное с энергией Е1, равна…» или «Период полураспада ядер атома  составляет 1620 лет. Это означает, что…»,

 либо в результате простейших расчетов с использованием этой формулы,

Например: «С какой силой действует однородное магнитное поле с индукцией 2,5 Тл на проводник длиной 50 см, расположенный под углом 300 к вектору индукции, при силе тока в проводнике 0,5 А?»

либо в виде условия типа «при увеличении одной величины в n раз, другая должна измениться в m раз».

Например: « Как нужно изменить расстояние между точечными зарядами, чтобы сила взаимодействия между ними увеличилась в 16 раз?»

Несмотря на то, что подобные задания обычно не вызывают существенных трудностей, при повторении формул следует обратить внимание на причинно-следственные связи между входящими в них величинами.

Например, учащиеся должны понимать, что сопротивление проводника определяется геометрическим размерами и материалом, но не зависит от приложенного напряжения.

  1. Задания, в которых информация представлена не в вербальном виде, а с помощью графиков, таблиц, схем, диаграмм, рисунков. Задания такого сорта в стандартных задачниках встречаются достаточно редко, причем, как правило, в связи с небольшим кругом традиционно интерпретируемых подобным образом закономерностей. Очевидно, долю таких заданий в общем массиве предлагаемых школьникам упражнений следует существенно увеличить. Поэтому необходимо для каждой формулы изучать ее графическую интерпретацию.

Например: «Какой график соответствует зависимости силы взаимодействия F двух одинаковых точечных зарядов от модуля одного из зарядов q при неизменном расстоянии между ними?

»

Важны систематические упражнения, направленные на формирование стандартных умений, связанных с извлечением информации из графика, таких как, нахождение значения величины по оси абсцисс или ординат, коэффициента пропорциональности для линейных функций и т.д.

Например, нахождение сопротивления по углу наклона графика зависимости I(U), задания, в которых необходимо привести в соответствие график и уравнение, его описывающее.

Особо следует обратить внимание на определение по графику функциональной зависимости между величинами и наоборот.

Например: «На рис. Приведены два графика зависимостей кинетической энергии фотоэлектронов от частоты при фотоэффекте. На каждом графике приведено по две зависимости для двух разных материалов. Какой из рисунков верен?

 

Имеет смысл среди таких заданий предусмотреть нестандартные графики для нестандартных процессов с целью тренинга по извлечению полезной информации из любого, а не только знакомого стандартного графика.

Например: «На рис. приведен график зависимости координаты тела от времени. Что можно сказать о равнодействующей сил, действующей на тело?»

 

В КИМ широко представлены задания, связанные с графической интерпретацией таких понятий, как «перемещение» и «работа».

Например: «На p-V-диаграмме изображен процесс, совершаемый газом. На каком из участков работа газа отлична от нуля?»

 

   При работе с таблицами полезно особое внимание уделить установлению закономерностей между величинами.

Например: Ученик поочередно наполнял сосуды известного объема воздухом некоторой массы и при помощи манометра измерял его давление. При этом значения давления и объема он занес в таблицу:

 

Каким значением р следует дополнить таблицу?

 

  1. «Качественные задачи», в которых проверяется понимание сути явлений. Они традиционно вызывают затруднения у учащихся, при этом их удельный вес в КИМ год от года растет. При подготовке желательно обращать внимание на идентификацию явлений по тем или иным признакам, выделение их в природе и применение в быту и в технике.

Например: «При попадании воды на раскаленную сковородку капелька начинает подпрыгивать Чем можно объяснить это явление?

  1. Капелька не смачивает сковороду
  2. Капелька испытывает абсолютно упругий удар со сковородкой.
  3. Капелька смачивает сковороду, но из-за удара ее импульс меняет свое направление на противоположное.
  4. часть капельки испаряется, и капелька подпрыгивает под действием давления со стороны паров, которые ее окружают..

 

  1. Задания методологической направленности, в частности, связанные с установлением границ применимости основных законов и теорий.

Например: Какое из явлений нельзя описать с помощью геометрической оптики?

1. Отражение светового луча.

2. Преломление светового луча.

3. Дифракция света.

4. Образование тени.

 В педагогической практике этим вопросам не всегда уделяется достаточное внимание. При подготовке к экзамену целесообразно составить отдельный тренировочный тест, содержащий задания только этого типа по разным теориям и законам, рассматриваемым в школьном курсе физики. К этой же группе относятся задания, проверяющие уровень сформированности у учащихся общих представлений об экспериментальном методе научного познания, связанных, в частности, с умением спланировать физический эксперимент, оценить и правильно интерпретировать его результаты. Часть заданий проверяют понимание учащимися сути и исторического значения фундаментальных физических экспериментов.

Например: «При исследовании фотоэффекта А.Г.Столетов выяснил, что:

1. атом состоит из ядра и окружающих его электронов

2. атом может поглощать свет только определенных частот

3.сила фототока прямо пропорциональна интенсивности падающего света

4. фототок возникает при частотах падающего света, меньших некоторого значения.»

            В материалах ЕГЭ кроме схематических иллюстраций используются фотографии школьных приборов, на основе которых учащимся предлагаются расчетные задачи с использованием представленных на фотографии экспериментальных данных. Это может вызывать у учащихся серьезные затруднения, если при преподавании физики демонстрационному и фронтальному эксперименту уделялось недостаточно внимания. При работе с фотографией учащийся должен уметь узнавать изображенные на фотографии измерительные приборы и другое оборудование, а также снимать показания измерительных приборов.

Например: «На рисунке приведены фотографии установки для изучения свободного падения тел. При нажатии кнопки на секундомере шарик массой 0,02 кг отрывается от электромагнита, секундомер включается; при ударе шарика о датчик, совмещенный с началом линейки с сантиметровыми делениями, секундомер выключается. Определите скорость шарика при ударе.

 

 

В завершении хочется обратить внимание на то, что в содержании КИМ представлены все ключевые идеи и конкретные требования нового государственного образовательного стандарта. Поэтому внимательное его изучение учителем и максимальное отражение положений стандарта в повседневной учительской практике создает предпосылки для успешной подготовки учеников к сдаче ЕГЭ. Структура КИМ такова, что однобокий перекос в учительской практике как в сторону преимущественно тестового контроля знаний, так и в сторону традиционных контрольных работ, будет провоцировать существенные проблемы у учащихся при сдаче ЕГЭ. Поэтому, вероятно, успех будет ожидать тех, кому удастся сбалансировать в своей работе разные формы контроля знаний. При этом, определенные трудности возникнут у учащихся, которых учили так называемой «меловой физике», не уделяя ее практической экспериментальной части должного внимания.  

 Методические рекомендации по подготовке учащихся к ЕГЭ

 

Для выработки учителем методики подготовки учащихся к ЕГЭ необходим предварительный анализ структуры контрольно-измерительных материалов (КИМ), а также специфических требований по заполнению бланков ответов для каждой их части.   

            Экзаменационные варианты 2002, 2003 и 2004 гг состояли из трех частей: А, В и С. Часть А включает в себя 30 заданий с выбором одного верного ответа (в 2002г – 35). В части В содержатся 5 заданий, подразумевающие краткий ответ. Часть С включает в себя 5 заданий с развернутым ответом. Распределение заданий всех трех частей по уровню сложности в разные годы, а также их удельный вес относительно максимального первичного балла приведено в таблице 1.

Таблица 1.

Год

Часть

Общее кол-во заданий

Уровень сложности*

№№ заданий

Первичный балл (% от макс.)

2002

А

35

Б

А1-А25

64%

П

А26-А35

В

5

П

В1-В5

9%

С

5

В

С1-С5

27%

2003

А

30

Б

А1-А25

59%

П

А26-А30

В

5

П

В1-В5

10%

С

5

В

С1-С5

31%

2004

А

30

Б

А1-А20

60%

П

А21-А30

В

5

П

В1-В5

10%

С

5

В

С1-С5

30%

*   Б – базовый уровень: задания проверяют усвоение базовых понятий и умение проводить несложные преобразования с физическими величинами;

    П – повышенный уровень: задания проверяют умение анализировать физические явления  и законы, применять знания в знакомой или несколько измененной ситуации, одновременно оперировать несколькими физическими определениями или законами в рамках одной темы;

    В – высокий уровень: задания проверяют умение применять знания из разных разделов физики в измененной или новой ситуации.

Распределение заданий по темам в КИМ ЕГЭ 2003 и 2004гг дано в таблице 2.

Таблица 2.

Разделы курса физики, включенные в экзаменационную работу

2003г

2004г

Число заданий

Первичный балл (% от макс.)

Число заданий

Первичный балл (% от макс.)

Механика

10

25%

10

24%

Молекулярная физика и термодинамика

10

25%

8

20%

Электродинамика

9

24%

11

26%

Геометрическая оптика

4

10%

2

4%

Основы СТО

1

2%

1

2%

Квантовая и ядерная физика

6

14%

7

18%

Комплексное задание

 

 

1

6%

ИТОГО

40

100% (51балл)

40

100%

(50баллов)

 

 

Анализ Таблицы 1 позволяет сделать выводы, что наибольший вклад в первичный балл дают задания части А, в два раза меньший вклад приходится на задания части С. Наименьший же удельный вес относительно первичного балла имеют задания части В. Тем не менее, удельный вес заданий части В и С может существенно увеличиваться при переходе от первичного балла к итоговым результатам при условии, что эти задания будут решены небольшим по отношению ко всему массиву экзаменационных работ количеством выпускников.

При выполнении заданий части А первоначально следует выполнять тестовые задания в том порядке, в котором они даны, пропуская те, которые вызывают затруднения. К ним можно вернуться потом, если останется время. Поскольку за неверно решенные задания пока не ставятся штрафные очки, оставлять нерешенными задания части А не стоит: есть вероятность указать правильное решение интуитивно, с точки зрения здравого смысла или просто отгадать. Поэтому в этой части экзаменационной работы надо использовать все шансы для получения максимального результата.

Очевидно, ученик при подготовке к экзамену, должен приобрести опыт работы с тестовыми заданиями закрытого типа: научиться распределять время, быстро переключаться с одной темы на другую. Поэтому недостаточно использование тестовых заданий для контроля знаний по отдельным темам. В ходе обобщающего повторения необходимо предлагать учащимся серии тренировочных тестовых работ, состоящих из большого количества несложных заданий из разных разделов физики, и рассчитанных на выполнение в строгих временных рамках, например, в течение одного урока. В этом случае каждый учащийся может провести собственный хронометраж, выработать свою индивидуальную тактику выполнения работы, отслеживать динамику своих индивидуальных достижений.

Уровень заданий части В повышенный, но не выходит за пределы стандартных школьных задачников. При подготовке учащихся к выполнению этой части экзаменационной работы следует обратить особое внимание  на оформление ответа, т.к. в экзаменационный бланк требуется записать только число – целое или десятичную дробь. Задание считается выполненным, если численный ответ совпадает с указанным авторами. Запись привычных ответов в стандартном виде не допускается. Не допускается также указание в бланке наименований искомой величины. 

В связи с этими ограничениями во многих задачах части В есть требования к записи ответа типа «Ответ выразите в нанометрах (нм)», или «в миллиамперах, округлив до десятых», или «полученный результат умножьте на 1019 и округлите до двух значащих цифр». Следовательно, необходимо систематическое выполнение на уроках небольших упражнений, связанных с использованием кратных и дольных единиц, умножением и делением на 10n, применением правил округления чисел, понятий значащей и незначащей цифры. Рекомендуется также включение в содержание задач традиционных контрольных работ и тестовых заданий специфических требований к записи ответа.

Если в задании нет специальных указаний на единицы физических величин, то все их значения записываются в СИ. Запоминание основных физических констант при подготовке к ЕГЭ не требуется, так как их список приведен на первой странице бланков вариантов экзаменационной работы. При подготовке учащихся к сдаче ЕГЭ следует обратить внимание на то, что численные значения констант в текстах задач не указываются и в справочных данных к варианту они написаны в определенном приближении. Все ответы к заданиям частей А и В даны именно с учетом их округления. Полезно поэтому в текущей работе использовать именно те значения констант, которые даны в КИМ. При этом разумно изготовить соответствующие таблицы в качестве раздаточного материала для уроков контроля и уроков решения задач. При этом в тексты задач значения констант рекомендуется не включать.

 

 Уровень сложности заданий части С сильно варьируется в рамках одного варианта, при этом охват большого числа тем дает возможность выбора и повышает шансы на успешное выполнение хотя бы части заданий. Важно помнить, что задания части С проверяются экспертами и оцениваются по принципу «вычитания». То есть даже при неполном решении или допущенных ошибках можно получить за задание 1-2 балла.

Задания части С решаются в развернутом виде, в привычном для ученика формате контрольной работы. Поэтому специальный тренинг по заданиям этой части можно не проводить, ограничившись пересмотром содержания традиционных контрольных работ с точки зрения включения в них (для учащихся, ориентированных на сдачу ЕГЭ) задач комплексного характера. Полезно предлагать ученикам в рамках традиционной контрольной работы избыточное количество задач по сравнению с достаточным для получения положительной оценки. Этот прием способствует формированию умения быстро просматривать условия задач, вычленять типичные или ранее встречавшиеся, оценивать свои шансы на их успешное решение. 

Возможность получения баллов за неполное решение требует нацеливания учеников на грамотное описание процесса решения задачи, включающее в себя выполнение пояснительных чертежей с указанием необходимых величин, запись всех необходимых уравнений, решение системы уравнений в общем виде относительно неизвестной величины (если только для задачи решение «по действиям» не является оптимальным), подстановку численных значений, получение ответа и запись его в виде числа с наименованием. При проверке задач этой части не оценивается наличие в решении графы «дано», проверка наименований и запись поясняющих комментариев. Поэтому оформление этой части экзаменационной работы не вызовет затруднений у ученика, если учитель систематически обращает внимание на качество оформления задач в текущих контрольных работах. При этом полезно систематически поощрять учащихся, приступающих к решению задачи, даже если она в конечном итоге не решена. Полезно также использовать систему «вычитания» при оценке текущих контрольных работ.

Анализ Таблицы 2 позволяет учителю сформировать свою собственную стратегию организации обобщающего повторения. Например, при дефиците времени начинать повторение разумно с тех разделов, которые при малой содержательной насыщенности имеют значительный удельный вес относительно первичного балла, например, с темы «Квантовая и ядерная физика». Тем более, что в частях В и С все темы представлены равномерно (см.таблицу 3).

Таблица 3.

Раздел физики

Задания части В

Задания части С

Механика

В1

С1

МКТ и термодинамика

В2

С2

Электродинамика

В3

С3

Оптика

В4

С3

Квантовая и ядерная физика

В5

С4

Комплексная нестандартная задача

-

С5

 

Один из возможных вариантов обобщающего повторения заключается в том, что первоначально ключевые понятия и законы выбранной темы повторяются на уровне заполненных ранее обобщающих таблиц. Потом решаются задачи уровня частей В и С, на содержании которых уточняются и дополняются теоретические аспекты. Завершается повторение тестовым тренингом на уровне задач части А.

Если задания частей В и С классифицируются преимущественно по отраженным в их содержании разделам физики, то  тесты базового уровня группы А можно разделить на несколько групп по проверяемым знаниям и умениям.

  1. Проверка знаний основных формул и понятий курса физики либо в явном виде

Например: «Частота фотона, поглощаемого атомом при переходе атома из основного состояния с энергией Е0 в возбужденное с энергией Е1, равна…» или «Период полураспада ядер атома  составляет 1620 лет. Это означает, что…»,

 либо в результате простейших расчетов с использованием этой формулы,

Например: «С какой силой действует однородное магнитное поле с индукцией 2,5 Тл на проводник длиной 50 см, расположенный под углом 300 к вектору индукции, при силе тока в проводнике 0,5 А?»

либо в виде условия типа «при увеличении одной величины в n раз, другая должна измениться в m раз».

Например: « Как нужно изменить расстояние между точечными зарядами, чтобы сила взаимодействия между ними увеличилась в 16 раз?»

Несмотря на то, что подобные задания обычно не вызывают существенных трудностей, при повторении формул следует обратить внимание на причинно-следственные связи между входящими в них величинами.

Например, учащиеся должны понимать, что сопротивление проводника определяется геометрическим размерами и материалом, но не зависит от приложенного напряжения.

  1. Задания, в которых информация представлена не в вербальном виде, а с помощью графиков, таблиц, схем, диаграмм, рисунков. Задания такого сорта в стандартных задачниках встречаются достаточно редко, причем, как правило, в связи с небольшим кругом традиционно интерпретируемых подобным образом закономерностей. Очевидно, долю таких заданий в общем массиве предлагаемых школьникам упражнений следует существенно увеличить. Поэтому необходимо для каждой формулы изучать ее графическую интерпретацию.

Например: «Какой график соответствует зависимости силы взаимодействия F двух одинаковых точечных зарядов от модуля одного из зарядов q при неизменном расстоянии между ними?

»

Важны систематические упражнения, направленные на формирование стандартных умений, связанных с извлечением информации из графика, таких как, нахождение значения величины по оси абсцисс или ординат, коэффициента пропорциональности для линейных функций и т.д.

Например, нахождение сопротивления по углу наклона графика зависимости I(U), задания, в которых необходимо привести в соответствие график и уравнение, его описывающее.

Особо следует обратить внимание на определение по графику функциональной зависимости между величинами и наоборот.

Например: «На рис. Приведены два графика зависимостей кинетической энергии фотоэлектронов от частоты при фотоэффекте. На каждом графике приведено по две зависимости для двух разных материалов. Какой из рисунков верен?

 

Имеет смысл среди таких заданий предусмотреть нестандартные графики для нестандартных процессов с целью тренинга по извлечению полезной информации из любого, а не только знакомого стандартного графика.

Например: «На рис. приведен график зависимости координаты тела от времени. Что можно сказать о равнодействующей сил, действующей на тело?»

 

В КИМ широко представлены задания, связанные с графической интерпретацией таких понятий, как «перемещение» и «работа».

Например: «На p-V-диаграмме изображен процесс, совершаемый газом. На каком из участков работа газа отлична от нуля?»

 

   При работе с таблицами полезно особое внимание уделить установлению закономерностей между величинами.

Например: Ученик поочередно наполнял сосуды известного объема воздухом некоторой массы и при помощи манометра измерял его давление. При этом значения давления и объема он занес в таблицу:

 

Каким значением р следует дополнить таблицу?

 

  1. «Качественные задачи», в которых проверяется понимание сути явлений. Они традиционно вызывают затруднения у учащихся, при этом их удельный вес в КИМ год от года растет. При подготовке желательно обращать внимание на идентификацию явлений по тем или иным признакам, выделение их в природе и применение в быту и в технике.

Например: «При попадании воды на раскаленную сковородку капелька начинает подпрыгивать Чем можно объяснить это явление?

  1. Капелька не смачивает сковороду
  2. Капелька испытывает абсолютно упругий удар со сковородкой.
  3. Капелька смачивает сковороду, но из-за удара ее импульс меняет свое направление на противоположное.
  4. часть капельки испаряется, и капелька подпрыгивает под действием давления со стороны паров, которые ее окружают..

 

  1. Задания методологической направленности, в частности, связанные с установлением границ применимости основных законов и теорий.

Например: Какое из явлений нельзя описать с помощью геометрической оптики?

1. Отражение светового луча.

2. Преломление светового луча.

3. Дифракция света.

4. Образование тени.

 В педагогической практике этим вопросам не всегда уделяется достаточное внимание. При подготовке к экзамену целесообразно составить отдельный тренировочный тест, содержащий задания только этого типа по разным теориям и законам, рассматриваемым в школьном курсе физики. К этой же группе относятся задания, проверяющие уровень сформированности у учащихся общих представлений об экспериментальном методе научного познания, связанных, в частности, с умением спланировать физический эксперимент, оценить и правильно интерпретировать его результаты. Часть заданий проверяют понимание учащимися сути и исторического значения фундаментальных физических экспериментов.

Например: «При исследовании фотоэффекта А.Г.Столетов выяснил, что:

1. атом состоит из ядра и окружающих его электронов

2. атом может поглощать свет только определенных частот

3.сила фототока прямо пропорциональна интенсивности падающего света

4. фототок возникает при частотах падающего света, меньших некоторого значения.»

            В материалах ЕГЭ кроме схематических иллюстраций используются фотографии школьных приборов, на основе которых учащимся предлагаются расчетные задачи с использованием представленных на фотографии экспериментальных данных. Это может вызывать у учащихся серьезные затруднения, если при преподавании физики демонстрационному и фронтальному эксперименту уделялось недостаточно внимания. При работе с фотографией учащийся должен уметь узнавать изображенные на фотографии измерительные приборы и другое оборудование, а также снимать показания измерительных приборов.

Например: «На рисунке приведены фотографии установки для изучения свободного падения тел. При нажатии кнопки на секундомере шарик массой 0,02 кг отрывается от электромагнита, секундомер включается; при ударе шарика о датчик, совмещенный с началом линейки с сантиметровыми делениями, секундомер выключается. Определите скорость шарика при ударе.

 

 

В завершении хочется обратить внимание на то, что в содержании КИМ представлены все ключевые идеи и конкретные требования нового государственного образовательного стандарта. Поэтому внимательное его изучение учителем и максимальное отражение положений стандарта в повседневной учительской практике создает предпосылки для успешной подготовки учеников к сдаче ЕГЭ. Структура КИМ такова, что однобокий перекос в учительской практике как в сторону преимущественно тестового контроля знаний, так и в сторону традиционных контрольных работ, будет провоцировать существенные проблемы у учащихся при сдаче ЕГЭ. Поэтому, вероятно, успех будет ожидать тех, кому удастся сбалансировать в своей работе разные формы контроля знаний. При этом, определенные трудности возникнут у учащихся, которых учили так называемой «меловой физике», не уделяя ее практической экспериментальной части должного внимания.  

Рекомендации ученикам по подготовке к ЕГЭ

Ученикам Добавить комментарий   

 

Рекомендации ученикам по подготовке к ЕГЭ по математике

 

Чтобы подготовиться к ЕГЭ по математике, необходимо уже сегодня перестать комплексовать и паниковать перед предстоящим единым экзаменом. Уже сейчас можно сказать, что на ЕГЭ можно получить вполне приличное количество баллов: время для форсированной подготовки еще не потеряно. Конечно, ЕГЭ – это не легко и просто, но и не безнадежно. Важно, чтобы школьник сам честно сформулировал для себя планируемый результат обучения. Это вовсе не означает, что выпускник, наметивший себе «3», может получить только «3» и не более, напротив, ориентируясь на намеченный результат, можно и должно получить на один балл выше. Наметив получить «3» и акцентируя внимание на моменте попыток решений заданий части «В», но не забывая решать задания из части «С», можно выйти на получение «4». Ученики, ориентированные на получение «4», должны помнить, что если постараться, то можно получить и «5» (выполнить работу на 62 балла и выше). Если выпускник «ниже плинтуса», то ему необходимо сосредоточиться на тех 8 – 9 заданиях из части «В», решение которых ему обеспечит твердую тройку. Попытки решить заведомо более сложные задания могут привести к очень значимому сдвигу в самоуверенности школьника, в чувстве уверенности в себе, в качестве своих знаний и в умении их применять, а главное, в умении сдавать тест, используя всевозможные вспомогательные приемы и соображения. Существуют методы и приемы успешной сдачи теста, которым можно научиться и научить других. Это «техника сдачи теста». Она включает в себя следующие моменты:

  1. обучению жесткому контролю времени;
  2. обучение оценке объективной и субъективной трудности заданий и, соответственно, разумному выбору этих заданий;
  3. обучение прикидке границ результатов и минимальной подстановке как приему проверки, проводимой сразу после решения задания;
  4. обучение приему «движение по спирали».

Прием «движения по спирали» находится в полном несоответствии с действующей методикой обучения школьника математике, но является первым необходимым приемом для успешного написания задания типа «тест с ограничением времени».

Алгоритм «движения по спирали» состоит в следующем:

- необходимо сразу просмотреть весь тест от начала до конца. Сначала в части «В» необходимо отметить для себя те задания, которые кажутся простыми, понятными и легкими (этот прием называют «ориентировка в тесте»). Именно эти задания необходимо выполнять первыми.

- начинать необходимо с того, что можно выполнить с ходу, без особых усилий и раздумий.

- пробежать глазами часть «В» и отметить про себя 2-3 задания, которые вами поняты. К ним можно перейти когда закончите с выполнением первых заданий части «В»

- просмотреть задания части «С», - один пример этой части всегда можно решить без особого напряжения. Необходимо отметить для себя данный пример и перейти к нему сразу же после выполнения части «В».

- после этого необходимо просмотреть раздел «В» еще раз и попробовать выполнить те задания, способ решения которых представляете. Если в части «В» застряли на каком-то материале, необходимо засечь время и не тратить на этот пример более 15 минут, если этот пример не «решается», необходимо оставить его и перейти к следующему. Такие подходы к каждому нерешенному примеру необходимо сделать несколько раз.

Это и есть движение по спирали: возвращение к нерешенным примерам и выбор тех из них, решение которых созрело к данному моменту. Если ориентироваться на тройку, то после того как решили все что смогли в части «В», необходимо попробовать решить что-то из части «В» (те самые 2-3 задания, которые были намечены во время просмотра теста), возможно после выполнения этих заданий удастся получить «4».

При ориентации на метод «движения по спирали» необходимо постоянно помнить о том, что на решение части «В» можно потратить 1,5 часа. Следующие 1,5 часа можно посвятить заданиям раздела «С». В оставшееся время (если вы чувствуете, что «С» вам больше не одолеть) необходимо вернуться к части «В» и решить все, что осталось или получается решить. Тот, кто планирует получить «5», должен действовать таким же образом. В этом случае все задачи части «В» необходимо выполнить за 1 час. В разделе «С» не менее 1-2 заданий за следующие 1,5-2 часа. Оставшееся время необходимо посвятить проверке и внесению ответов в бланк ответов. Эти временные траты Вы должны постоянно держать под контролем – это и есть постоянный и жесткий контроль времени.

Выдержать график такой работы сможет только тот выпускник, который приучен три часа без перерыва заниматься математикой с полной отдачей. Часто школьники отказываются продолжать работу с тестом после 1,5 часов: устал, не могу больше, не соображаю, не хочу. Отсутствие привычки напрягаться в математике 4 часа подряд без перерыва – одна из важных причин низкого качества написания теста многими школьниками. У них есть привычка работать или «выдерживать» 40 – 45 минут урока математики, максимум – 1,5 часа, если в школе практиковались сдвоенные уроки, но при этом между уроками всегда оставался 10-и минутный перерыв, которого нет на ЕГЭ. Выдержать 3,5 или 4 часа без перерыва и при этом интенсивно работать не может большинство школьников. К такому режиму работы необходимо приучать и тренировать себя в этом режиме, таким образом, чтобы 1,5 часа работы проходили на одном дыхании.

При рассмотрении заданий теста, сразу же определяя те из заданий, которые просты и решаемы, Вы точно определите свои слабые места и попробуете избежать «нелюбимых» задач. Чаще всего в нелюбимые попадают логарифмы, логарифмические и показательные уравнения и неравенства. Но логарифмы – одна из любимых тем составителей КИМов. Для получения высоких баллов, избегая этих тем, придется решать все те задания, которые связаны с тригонометрией, иначе шансов набрать высокие баллы – нет. А тригонометрия объективно труднее для многих школьников со всех точек зрения. При подготовке к ЕГЭ легко убедиться, что логарифмы и показательные уравнения и неравенства решать легче, чем тригонометрические задания уже только потому, что количество формул, которые необходимо знать, чтобы ориентироваться в каждом из этих разделов, разное. В тригонометрии их намного больше. Кроме того, для решения логарифмических и показательных уравнений или неравенств необходимо освоить небольшое количество типовых приемов, которые универсально работают на заданиях любой сложности, а в тригонометрии каждый раз необходимо находить новый оригинальный подход, особенно, если не знаешь наизусть всех формул и следствий из них. Это не значит, что не следует решать тригонометрические задания, просто для слабых учеников оптимальнее сосредоточиться на логарифмах и показательных уравнениях, чем одолеть тригонометрию. Иными словами, слабому школьнику лучше сосредоточиться на одной из любимых авторами КИМов тем: либо логарифмы и показательные уравнения, либо тригонометрия. Следует отметить, что один из вполне решаемых примеров раздела «С» почти всегда бывает либо на логарифмы, либо на показательные уравнения или неравенства, а один – почти всегда тригонометрический.

Чтобы научиться прикидке границ результатов и минимальной подстановке как приему проверки, необходимо проводить проверку результатов сразу после решения задания, а не «если останется время». Особое внимание следует обращать на скобки, закрывающие интервалы. Следует всегда внимательно проверять, входят ли границы интервалов в область допустимых значений, поскольку часто разница в записи ответов составляет лишь разницу в форме скобок. Следует научиться после решения задания снова внимательно перечитать текст условия решенной задачи (что нужно было найти?), поскольку в условии может содержаться дополнительное требование выполнения каких-либо действий с ответом до его записи или выбора из данных: найти сумму корней, произведение корней, количество целых ответов и тому подобное. В школьных учебниках таких дополнительных действий с ответами практически нет, поэтому многие школьники просто не обращают внимание на эти дополнительные условия, записывая, при верно решенном задании, неправильный ответ на него в бланк ответа.

Техническая подготовка к ЕГЭ нарушает традиционные установки: в отличие от традиционных контрольных работ, верное и качественное выполнение теста не требует никакого оформления (в разделе «В»). Чем меньше и короче записи вычислений, чем больше выполнено в уме, или фиксируя в записи только необходимые «обрывки» преобразований, тем выше будет результат, поскольку больше времени останется на работу с самим заданием. При выполнении теста ЕГЭ привычка все правильно оформлять является очень вредной: чем больше преобразований выполняется в уме и чем меньше записей сделано, тем больше времени останется на саму работу.

 

Желаем успехов!

 


Рекомендации ученикам по подготовке к ЕГЭ по русскому языку

 


podgotovka_k_ege_rekomendatsii_uchaschimsya.pdf

Минимальное количества баллов ЕГЭ

Информация по ЕГЭ и ГИА Добавить комментарий   

 

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

 

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ МИНИМАЛЬНОГО КОЛИЧЕСТВА БАЛЛОВ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА

ПО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРЕДМЕТАМ, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕГО ОСВОЕНИЕ ВЫПУСКНИКОМ ОСНОВНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ СРЕДНЕГО (ПОЛНОГО) ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА СРЕДНЕГО (ПОЛНОГО) ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

Распоряжение Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 августа 2012 г. № 3499-10

 

В соответствии с пунктом 24 Положения о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (пол­ного) общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 ноября 2008 г. № 362 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Фе­дерации 13 января 2009 г., регистрационный № 13065), с измене­ниями, внесенными приказами Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 января 2009 г. № 16 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 марта 2009 г., регистрационный № 13559), от 19 декабря 2011 г. № 2854 (зареги­стрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 янва­ря 2012 г., регистрационный № 23045), установить, что минимальное количество баллов единого государственного экзамена, подтверждаю­щее освоение выпускником основных общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования, составляет:

 


по русскому языку - 36 баллов;

по истории - 32 балла;

по математике - 24 балла;

по географии - 37 баллов;

по физике - 36 баллов;

по обществознанию - 39 баллов;

по химии - 36 баллов;

по литературе - 32 балла;

по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) - 40 баллов;

по иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) - 20 баллов.

по биологии - 36 баллов;


 

 

И.о. руководителя службы И.А. МУРАВЬЕВ


Пример бланков ЕГЭ и ГИА

Ученикам Добавить комментарий   

Бланки смотреть здесь:  

blanki-gia.rar                      blank.zip

Основные правила заполнения бланков ЕГЭ

Ученикам Добавить комментарий   

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЗАПОЛНЕНИЯ БЛАНКОВ ЕГЭ

Все бланки ЕГЭ заполняются яркими черными чернилами. Допускается использование гелевой или капиллярной ручек. В случае отсутствия у участника ЕГЭ указанных ручек и использования, вопреки настоящим правилам, шариковой ручки, контур каждого символа при заполнении необходимо аккуратно обводить 2 - 3 раза, чтобы исключить "проблески" по линии символов.

Линия метки ("крестик") в полях не должна быть слишком толстой. Если ручка оставляет слишком толстую линию, то вместо крестика в поле нужно провести только одну диагональ квадрата (любую).

Участник ЕГЭ должен изображать каждую цифру и букву во всех заполняемых полях бланка регистрации, бланка ответов №1 и верхней части бланка ответов №2, тщательно копируя образец ее написания из строки с образцами написания символов, расположенной в верхней части бланка регистрации и бланка ответов №1. Небрежное написание символов может привести к тому, что при автоматизированной обработке символ может быть распознан неправильно.

Каждое поле в бланках заполняется, начиная с первой позиции (в том числе и поля для занесения фамилии, имени и отчества участника ЕГЭ).

Если участник ЕГЭ не имеет информации для заполнения поля, он должен оставить его пустым (не делать прочерков).

Категорически запрещается:

  • делать в полях бланков, вне полей бланков или в полях, заполненных типографским способом, какие-либо записи и пометки, не относящиеся к содержанию полей бланков;
  • использовать для заполнения бланков цветные ручки вместо черной, карандаш (даже для черновых записей на бланках), средства для исправления внесенной в бланки информации ("замазку" и др.).

На бланках ответов №1 и №2, а также на дополнительном бланке ответов №2 не должно быть пометок, содержащих информацию о личности участника ЕГЭ.

При записи ответов необходимо строго следовать инструкциям по выполнению работы (к группе заданий, отдельным заданиям), указанным в контрольном измерительном материале (далее - КИМ).

Заполнение бланка регистрации

По указанию ответственного организатора в аудитории участником ЕГЭ заполняются все поля верхней части бланка регистрации кроме полей для служебного использования. В средней части бланка регистрации расположены поля для записи сведений об участнике ЕГЭ.

Поля средней части бланка регистрации заполняются участником ЕГЭ самостоятельно, кроме полей для служебного использования ("Резерв-2", "Резерв-3" и "Резерв-4"). Данные поля участником ЕГЭ не заполняются.

В средней части бланка регистрации также расположена краткая инструкция по определению целостности индивидуального комплекта участника ЕГЭ и поле для подписи участника ЕГЭ.

В нижней части бланка регистрации расположена область для отметок организатора в аудитории о фактах удаления участника ЕГЭ с экзамена в связи с нарушением порядка проведения ЕГЭ, а также о том, что участник не закончил экзамен по уважительной причине.

После окончания заполнения бланка регистрации и выполнения всех пунктов краткой инструкции по определению целостности индивидуального комплекта участника ЕГЭ ("До начала работы с бланками ответов следует:") участник ЕГЭ ставит свою подпись в специально отведенном для этого поле.

Заполнение бланка ответов №1

Область ответов на задания типа A состоит из горизонтального ряда номеров заданий КИМ. Под каждым номером задания расположен вертикальный столбик из четырех клеточек. Для того, чтобы отметить номер ответа, который участник ЕГЭ считает правильным, под номером задания он должен поставить метку ("крестик") в ту клеточку, номер которой соответствует номеру выбранного им ответа. Образец написания метки приведен на бланке ответов N 1. Для удобства работы клеточки на левом и правом полях бланка ответов N 1 пронумерованы.

В области ответов на задания типа A нельзя допускать случайных пометок, клякс, полос размазанных чернил и т.д., так как при автоматизированной обработке это может быть распознано как ответы на задания КИМ. Если не удалось избежать случайных пометок, их следует заменить в области "Замена ошибочных ответов на задания типа A" на те ответы, которые участник ЕГЭ считает правильными.

При заполнении области ответов на задания типа A следует строго соблюдать инструкции по выполнению работы (к группе заданий, отдельным заданиям), приведенные в КИМ. В столбце, соответствующем номеру задания в области ответов на задания типа A, следует делать не более одной метки. При наличии нескольких меток такое задание заведомо будет считаться неверно выполненным.

Можно заменить ошибочно отмеченный ответ и поставить другой. Замена ответа осуществляется заполнением соответствующих полей в области замены ошибочных ответов на задания типа A.

Заменить можно не более 12 (двенадцати) ошибочных ответов по всем заданиям типа A. Для этого в соответствующее поле области замены ошибочных ответов на задания типа A следует внести номер ошибочно заполненного задания, а в строку клеточек внести метку верного ответа. В случае если в поля замены ошибочного ответа внесен несколько раз номер одного и того же задания, то будет учитываться последнее исправление (отсчет сверху вниз и слева направо).

Ниже области замены ошибочных ответов на задания типа A размещены поля для записи ответов на задания типа B (задания с кратким ответом). Максимальное количество ответов - 20 (двадцать). Максимальное количество символов в одном ответе - 17 (семнадцать).

Область ответов на задания типа B. Краткий ответ записывается справа от номера задания типа B в области ответов с названием "Результаты выполнения заданий типа B с ответом в краткой форме".

Краткий ответ можно давать только в виде слова, одного целого числа или комбинации букв и цифр, если в инструкции по выполнению работы не указано, что ответ можно дать с использованием запятых для записи ответа в виде десятичной дроби или в виде перечисления требуемых в задании пунктов. Каждая цифра, буква, запятая или знак минус (если число отрицательное) записывается в отдельную клеточку, строго по образцу из верхней части бланка. Не разрешается использовать при записи ответа на задания типа B никаких иных символов, кроме символов кириллицы, латиницы, арабских цифр, запятой и знака дефис (минус).

Если требуется написать термин, состоящий из двух или более слов, то их нужно записать отдельно - через пробел или дефис (как требуют правила правописания), но не использовать какого-либо разделителя (запятая и пр.), если в инструкции по выполнению работы не указана другая форма написания ответа на данное задание. Если в таком термине окажется букв больше, чем клеточек в поле для ответа, то вторую часть термина можно писать более убористо. Термин следует писать полностью. Любые сокращения запрещены.

Если кратким ответом должно быть слово, пропущенное в некотором предложении, то это слово нужно писать в той форме (род, число, падеж и т.п.), в которой оно должно стоять в предложении.

Если числовой ответ получается в виде дроби, то ее следует округлить до целого числа по правилам округления, если в инструкции по выполнению работы не требуется записать ответ в виде десятичной дроби. Например: 2,3 округляется до 2; 2,5 - до 3; 2,7 - до 3. Это правило должно выполняться для тех заданий, для которых в инструкции по выполнению работы нет указаний, что ответ нужно дать в виде десятичной дроби.

В ответе, записанном в виде десятичной дроби, в качестве разделителя следует указывать запятую.

Записывать ответ в виде математического выражения или формулы запрещается. Нельзя писать названия единиц измерения (градусы, проценты, метры, тонны и т.д.). Недопустимы заголовки или комментарии к ответу.

В нижней части бланка ответов №1 предусмотрены поля для записи новых вариантов ответов на задания типа B взамен ошибочно записанных. Максимальное количество таких исправлений - 6 (шесть).

Для изменения внесенного в бланк ответов №1 ответа на задание типа B надо в соответствующих полях замены проставить номер исправляемого задания типа B и записать новое значение верного ответа на указанное задание.

Заполнение бланка ответов №2

Бланк ответов №2 предназначен для записи ответов на задания с развернутым ответом.

В верхней части бланка ответов №2 расположены вертикальный штрихкод, горизонтальный штрихкод, поля для рукописного занесения информации участником ЕГЭ, а также поля "Дополнительный бланк ответов №2", "Лист №1", "Резерв-8", которые участником ЕГЭ не заполняются.

Информация для заполнения полей верхней части бланка: код региона, код и название предмета - должна соответствовать информации, внесенной в бланк регистрации и бланк ответов №1.

Поле "Дополнительный бланк ответов №2" заполняет организатор в аудитории при выдаче дополнительного бланка ответов №2, вписывая в это поле цифровое значение штрихкода дополнительного бланка ответов №2 (расположенное под шрихкодом бланка), который выдается участнику ЕГЭ.

Поле "Резерв-8" не заполняется.

В нижней части бланка расположена область записи ответов на задания с ответом в развернутой форме (на задания типа C). В этой области участник ЕГЭ записывает развернутые ответы на соответствующие задания строго в соответствии с требованиями инструкции к КИМ и отдельным заданиям КИМ.

При недостатке места для ответов на лицевой стороне бланка ответов №2 участник ЕГЭ может продолжить записи на оборотной стороне бланка, сделав внизу лицевой стороны запись "смотри на обороте". Для удобства все страницы бланка ответов №2 пронумерованы и разлинованы пунктирными линиями "в клеточку".

При недостатке места для ответов на основном бланке ответов №2 участник ЕГЭ может продолжить записи на дополнительном бланке ответов №2, выдаваемом организатором в аудитории по требованию участника в случае, когда на основном бланке ответов №2 не осталось места. В случае заполнения дополнительного бланка ответов №2 при незаполненном основном бланке ответов №2 ответы, внесенные в дополнительный бланк ответов №2, оцениваться не будут.

Дополнительный бланк ответов №2 выдается организатором в аудитории по требованию участника ЕГЭ в случае нехватки места для развернутых ответов.

В поле "Лист N" организатор в аудитории при выдаче дополнительного бланка ответов №2 вносит порядковый номер листа работы участника ЕГЭ (при этом листом №1 является основной бланк ответов №2, который участник ЕГЭ получил в составе индивидуального комплекта).

Ответы, внесенные в следующий дополнительный бланк ответов №2, оцениваться не будут, если не полностью заполнены (или не заполнены совсем) основной бланк ответов №2 и (или) ранее выданные дополнительные бланки ответов №2.

 

Советы выпускникам при подготовке к экзаменам

Ученикам Добавить комментарий   

Советы выпускникам при подготовке к экзаменам

ПОДГОТОВКА К ЭКЗАМЕНУ

Советы психолога

Подготовку к сдаче экзаменов можно разделить на две части:

– как готовиться к экзаменам;

– как сдавать экзамены.

 

I.                   Как готовиться к экзаменам

Определи для себя, что ты знаешь, а чего не знаешь, прежде всего, для того, чтобы не повторять все подряд, потому что это не имеет смысла и занимает слишком много времени. Определи также, каков уровень этого твоего “знания” и “незнания”.

Для этого необходимо сделать несколько десятков небольших карточек размером в четверть тетрадного листа, а на карточках напиши вопросы по данному предмету.

Внимание! На одной карточке – один вопрос!

Теперь перемешай карточки, затем вытаскивай их по очереди и отвечай на вопросы. Но только честно! Если ты сумеешь ответить на вопрос хорошо – поставь на карточке крестик, если немного хуже – треугольник, если совсем плохо – квадрат.

Можно поиграть с другом или подругой в игру “Экзаменатор и испытуемый”.

При повторении стоит уделить больше внимания тем карточкам, на которых нарисован квадрат, немного меньше тем, где нарисован треугольник, и совсем немного – где нарисован крестик.

Составь план повторения.

За два месяца до начала экзаменов распредели объем материала по неделям.

Более подробный план составляй всякий раз в начале каждой недели: сколько часов ежедневно ты намерен повторять, какие главы.

При этом помни, что лучше всего учится забытый предмет в первые три дня недели, поэтому в следующие три дня лучше повторить то, что выучил раньше. И в той очередности, в какой ты учил эти предметы в первые три дня. Повторение должно занимать несколько меньше времени, чем изучение.

Накануне вечером, перед сном, в голове попытайся представить, какие темы ты будешь учить завтра и как.

Неделю перед экзаменом посвяти просмотру всех планов и конспектов.

За день до экзамена прекрати повторять весь материал (или хотя бы вечером перед экзаменом). Знания должны немного “отлежаться”.

II.                 «Как сдавать экзамены? »

Три основных положения сдачи экзамена

1. Хорошая подготовка.

– На экзамен надо прийти отдохнувшим.

– Страх очень мешает работе, он парализует тебя. Понервничать можно только чуть-чуть.

– Постарайтесь психологически настроиться на успех. Произносите про себя фразу: “Я смогу сдать экзамен”.

2. Наиболее успешная работа мозга в данный момент, то есть в момент сдачи экзамена.

Накануне экзамена ничего не делай (никакой умственной работы и много времени на свежем воздухе). Можно заняться рукоделием (для девочек) и спортом (для мальчиков). Можешь посмотреть по телевизору комедию (только комедию!). Постарайся в этот день ни с кем не ссориться и не драться. Постарайся также не плакать.

• Вечером посвяти один час (но только один!) просмотру конспектов, ничего не повторяй, только просмотри.

• В день экзаменов нужно выспаться. В школу желательно прогуляться пешком, не спеша. Постарайся прийти за 20 минут до начала экзамена.

• Старайся сдать экзамен в числе первых – так ты меньше устанешь.

• Возьми на всякий случай с собой конспекты, учебники – вдруг ты что-нибудь забудешь, тогда сможешь посмотреть перед дверью класса.

• Шпаргалки добавляют нервности, подумай, стоит ли волноваться еще больше?!

• Хорошо позавтракай перед экзаменом, включи в завтрак сладкое.

• Какое-то время после сдачи одного экзамена посвяти отдыху, не начинай сразу готовиться к следующему экзамену. Отдых – на твой вкус, но лучше больше движений, свежего воздуха и положительных эмоций.

3. Техника сдачи экзамена.

Письменные работы

• На экзамене более быстрый темп, чем на уроке, будь готов к этому.

• После того как ты напишешь название работы, либо прочитаешь и перепишешь задание, сделай перерыв на несколько минут. Между отдельными заданиями тоже делай спокойные перерывы (по минутке).

• На черновике решай сначала более легкие для тебя задания, постепенно переходя к более трудным.

• Каждое действие – даже самое простое – сразу же проверяй.

• В изложении обязательно составь подробный план, запиши все мысли и пронумеруй их.

Устные ответы

• оденься так, чтобы удобно себя чувствовать.

• поза при ответе очень важна. Вспомни, как ты готовился к уроку-зачету. Стой свободно, прямо, с поднятой вверх головой. Говори громко и свободно. Не бойся время от времени смотреть в глаза преподавателям.

Подготовил педагог-психолог В.И.Котов

ПАМЯТКА

Техника повторения перед экзаменом

1.      Готовиться к экзамену лучше вдвоем. При этом не нужно заниматься все время вместе. Важно друг другу помогать, объяснять трудные вопросы, переспрашивать.

2.      Даты, фамилии, географические или исторические названия выписывай на отдельный лист. Можешь повесить его над столом.

3.      Повторяй материал большими частями.

4.      Не повторяй, если не понимаешь. Хорошо запоминается только то, что понимаешь.

5.      Помни о перерывах в работе.

6.      Не забывай о спорте.

Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений

Питание Добавить комментарий   

Методические рекомендации

по организации питания обучающихся и воспитанников

образовательных учреждений

 

1. Настоящие методические рекомендации разработаны в целях совершенствования организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений.

2. При организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений соблюдаются требования, установленные:

техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", принятым решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880 (далее - технический регламент о безопасности пищевой продукции);

техническим регламентом Таможенного союза на соковую продукцию из фруктов и овощей, принятым решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 882 (далее - технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей);

техническим регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию, принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. N 883 (далее - технический регламент на масложировую продукцию);

техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков", принятым решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. N 797;

Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), принятыми решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299 (далее - Единые требования);

Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1, ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27, ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 21, ст. 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 29, ст. 3418; N 30, ст. 3616; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969; 2011, N 1, ст. 6; N 30, ст. 4563, ст. 4590, ст. 4591, ст. 4596; N 50, ст. 7359);

Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150; 2002, N 1, ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27, ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; N 50, ст. 5242; 2006, N 1, ст. 10; N 14, ст. 1458; 2007, N 1, ст. 29; 2008, N 30, ст. 3616; 2009, N 1, ст. 17; 2011, N 1, ст. 6; N 30, ст. 4590, 4596);

Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 150; 1997, N 47, ст. 5341; 2000, N 30, ст. 3120; N 33, ст. 3348; 2002, N 26, ст. 2517; N 30, ст. 3029; 2003, N 2, ст. 163; N 28, ст. 2892; 2004, N 10, ст. 835; N 27, ст. 2714; N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; N 30, ст. 3103, 3111; 2006, N 1, ст. 10; N 12, ст. 1235; N 45, ст. 4627; N 50, ст. 5285; 2007, N 1, ст. 21; N 2, ст. 360; N 7, ст. 834, ст. 838; N 17, ст. 1932; N 27, ст. 3213, ст. 3215; N 30, ст. 3808; N 43, ст. 5084; N 44, ст. 5280; N 49, ст. 6068, 6069, 6070, 6074; 2008, N 9, ст. 813; N 17, ст. 1757; N 30, ст. 3616; N 44, ст. 4986; N 52, ст. 6236, ст. 6241; 2009, N 7, ст. 786, 787; N 29, ст. 3585; N 46, ст. 5419; N 51, ст. 6158; N 52, ст. 6405, ст. 6441; 2010, N 19, ст. 2291; N 25, ст. 3072; N 31, ст. 4184; N 40, ст. 4969; N 46, ст. 5918; N 50, ст. 6595; 2011, N 1, ст. 51; N 6, ст. 793; N 23, ст. 3261; N 25, ст. 3537, 3538; N 27, ст. 3871, ст. 3880; N 30, ст. 4590; N 46, ст. 6408; N 47, ст. 6608; N 49, ст. 7061, 7063; 2012, N 10, ст. 1159);

санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативам СанПиН 2.3.2.1940-05 "Организация детского питания", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 января 2005 г. N 3 (зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 3 февраля 2005 г. N 6295) (далее - СанПиН 2.3.2.1940-05), с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 июня 2008 г. N 42 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 15 июля 2008 г. N 11967);

санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-гигиенические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. N 45 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 7 августа 2008 г. N 12085) (далее - СанПиН 2.4.5.2409-08);

санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 июля 2010 г. N 91 (зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 27 августа 2010 г. N 18267) (далее - СанПиН 2.4.1.2660-10), с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20 декабря 2010 г. N 164 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 22 декабря 2010 г. N 19342);

санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. N 36 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 22 марта 2002 г. N 3326) (далее - СанПиН 2.3.2.1078-01), с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 апреля 2003 г. N 41 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 29 мая 2003 г. N 4603), от 25 июня 2007 г. N 42 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 16 июля 2007 г. N 9852), от 18 февраля 2008 г. N 13 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 11 марта 2008 г. N 11311), от 5 марта 2008 г. N 17 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 3 апреля 2008 г. N 11465), от 21 апреля 2008 г. N 26 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 23 мая 2008 г. N 11741), от 23 мая 2008 г. N 30 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 6 июня 2008 г. N 11805), от 16 июля 2008 г. N 43 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 31 июля 2008 г. N 12059), от 1 октября 2008 г. N 56 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 2 октября 2008 г. N 12391), от 10 октября 2008 г. N 58 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 27 октября 2008 г. N 12530), от 11 декабря 2008 г. N 69 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 19 декабря 2008 г. N 12906), от 5 мая 2009 г. N 28 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 29 июня 2009 г. N 14168), от 8 декабря 2009 г. N 73 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 24 декабря 2009 г. N 15813), от 27 января 2010 г. N 6 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 10 марта 2010 г. N 16592), от 28 июня 2010 г. N 71 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 9 августа 2010 г. N 18097), от 10 августа 2010 г. N 102 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 8 сентября 2010 г. N 18381), от 12 ноября 2010 г. N 145 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 21 декабря 2010 г. N 19298), от 11 апреля 2011 г. N 30 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 13 мая 2011 г. N 20739), от 1 июня 2011 г. N 79 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 19 июля 2011 г. N 21407), от 6 июля 2011 г. N 90 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 15 декабря 2011 г. N 22636);

санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 сентября 2001 г. N 24 (зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 31 октября 2001 г. N 3011) с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 апреля 2009 г. N 20 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 5 мая 2009 г. N 13891), от 25 февраля 2010 г. N 10 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 22 марта 2010 г. N 16679), от 28 июня 2010 г. N 74 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 30 июля 2010 г. N 18009);

санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.4.1204-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 марта 2003 г. N 20 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 21 марта 2003 г. N 4303);

санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1201-03 "Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11 марта 2003 г. N 13 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 21 марта 2003 г. N 4304) с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 апреля 2007 г. N 23 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 7 июня 2007 г. N 9616), от 4 марта 2011 г. N 16 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 29 марта 2011 г. N 20328);

санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 апреля 2003 г. N 59 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 2 июня 2003 г. N 4613), с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 мая 2008 г. N 32 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 16 июня 2008 г. N 11848), от 24 апреля 2009 г. N 24 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 19 мая 2003 г. N 13938), от 23 декабря 2010 г. N 168 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 4 февраля 2011 г. N 19706);

санитарными правилами СП 2.4.990-00 "Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 1 ноября 2000 г. (признано не нуждающимся в государственной регистрации - соответственно письма Министерства юстиции Российской Федерации от 14 декабря 2000 г. N 10936-ЮД) (далее - СП 2.4.990-00).

3. Родительским комитетам, опекунским советам и другим общественным организациям рекомендуется принимать участие в контроле организации питания в образовательных учреждениях по согласованию с администрацией образовательных учреждений.

4. При организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется реализовывать следующие задачи:

а) соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам обучающихся и воспитанников образовательных учреждений;

б) сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы, а также минорные компоненты пищи (флавоноиды, нуклеотиды и др.);

в) оптимальный режим питания;

г) обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;

д) учет индивидуальных особенностей обучающихся и воспитанников образовательных учреждений (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);

е) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;

з) соответствие сырья и продуктов, используемых в питании обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям, СанПиН 2.3.2.1940-05, СанПиН 2.3.2.1078-01.

5. При организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется включать в рационы питания все группы продуктов, в том числе:

мясо и мясопродукты;

рыбу и рыбопродукты;

молоко и молочные продукты;

яйца; пищевые жиры;

овощи и фрукты;

крупы, макаронные изделия и бобовые;

хлеб и хлебобулочные изделия;

сахар и кондитерские изделия.

6. Обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать всеми пищевыми веществами, необходимыми для нормального роста и развития, обеспечения эффективного обучения и адекватного иммунного ответа с учетом физиологических норм потребностей в пищевых веществах и энергии, рекомендуемых среднесуточных рационов (наборов) питания для соответствующих образовательных учреждений.

7. Обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с действующими санитарными правилами и нормативами:

воспитанники дошкольных образовательных учреждений - среднесуточными наборами (рационами) питания для детей возрастных групп в соответствии с СанПиН 2.4.1.2660-10;

обучающиеся общеобразовательных учреждений - среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11, с 11 лет и старше - в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08;

обучающиеся учреждений начального и среднего профессионального образования - среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08;

обучающиеся, получающие высшее профессиональное образование по очной форме обучения в учреждениях высшего профессионального образования, - среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08;

обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья в специальных (коррекционных) учреждениях - среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с видом образовательного учреждения (общеобразовательная школа, общеобразовательная школа-интернат);

дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, - среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с СП 2.4.990-00.

8. При организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать потребление обучающимися и воспитанниками образовательных учреждений пищевых веществ, энергетическая ценность которых составляет от 25 до 100% от установленной суточной потребности в указанных веществах (в зависимости от времени пребывания в образовательных учреждениях).

9. В суточном рационе питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) рекомендуется составлять 1:1:4 (в процентном отношении от калорийности - 10 - 15, 30 - 32 и 55 - 60% соответственно).

10. Интервалы между приемами пищи обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется составлять не менее 2 - 3 часов и не более 4 - 5 часов.

При одно-, двух-, трех- и четырехразовом питании распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении следует составлять: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15% (для обучающихся во вторую смену - до 20 - 25%), ужин - 25%.

При круглосуточном пребывании обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях при пятиразовом питании распределение калорийности рекомендуется составлять: завтрак - 20%, обед - 30 - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%, второй ужин - 5 - 10%.

При организации шестиразового питания: завтрак - 20%, второй завтрак - 10%, обед - 30%, полдник - 15%, ужин - 20%, второй ужин - 5%.

11. Образовательным учреждениям рекомендуется использовать цикличное меню на 10, 14, 20, 28 дней.

Меню для каждого типа образовательных учреждений рекомендуется разрабатывать на основе утвержденных наборов (рационов) питания, обеспечивающих удовлетворение потребностей обучающихся и воспитанников разных возрастных групп в основных пищевых веществах и энергетической ценности пищевых веществ с учетом длительности их пребывания в образовательном учреждения и учебной нагрузки.

12. В образовательных учреждениях рекомендуется предусмотреть централизованное обеспечение питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

Питьевой режим в образовательном учреждении рекомендуется организовывать в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости.

13. При организации питания в образовательных учреждениях рекомендуется проводить профилактику витаминной и микроэлементной недостаточности согласно действующим санитарным правилам и нормативам.

14. Ассортимент пищевых продуктов, составляющих основу питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, рекомендуется составлять в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.2660-10 и СанПиН 2.4.5.2409-08.

15. Для обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется организовывать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Интервалы между приемами пищи не следует превышать трех-четырех часов. Для обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, посещающих группу продленного дня в общеобразовательных учреждениях, дополнительно рекомендуется организовать полдник.

16. В образовательных учреждениях (кроме дошкольных) может осуществляться торговля пищевой продукцией с использованием торговых автоматов.

В ассортиментный перечень пищевых продуктов для торговли через торговые автоматы могут включаться:

молоко питьевое стерилизованное витаминизированное, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков (молочные коктейли витаминизированные), с массовой долей жира до 3,5%, не требующее особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C), в асептической упаковке, массой нетто до 250 г;

стерилизованные (термизированные) продукты на основе йогурта, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 4%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C);

творожные изделия (продукты), в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 10%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C), в индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г, с приложением пластмассовых ложечек;

вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л;

напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие (кроме тонизирующих) в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках емкостью до 0,5 л;

соки и нектары фруктовые и овощные натуральные (восстановленные витаминизированные или прямого отжима, без соли, консервантов и искусственных ароматизаторов) в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного или комбинированного материала емкостью до 0,33 л.

17. Организация питания в образовательных учреждениях может осуществляться с помощью индустриальных способов производства питания и производства кулинарной продукции непосредственно на пищеблоках образовательных учреждений в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

18. Индустриальными способами производства питания для образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать промышленное производство полуфабрикатов и готовых блюд с пролонгированными (увеличенными) сроками годности на пищевых производственных комплексах с использованием современных технологий, обеспечивающих крупносерийное производство наборов (рационов) питания, с последующей их выдачей доготовочными и раздаточными столовыми образовательных учреждений.

19. В целях обеспечения системы организации питания в образовательных учреждениях рекомендуется предусматривать обучение работников пищеблоков у поставщиков технологического оборудования, а также на курсах повышения квалификации (с выдачей удостоверения государственного образца).

20. Разработка программ и проведение мероприятий, направленных на подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов, обеспечивающих совершенствование организации питания в образовательных учреждениях, формирование культуры здорового питания у обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, может осуществляться на базе региональных стажировочных площадок, в структуру которых могут входить профильные образовательные учреждения профессионального образования, общеобразовательные учреждения, научные организации.

21. Ежегодный всероссийский мониторинг организации школьного питания рекомендуется осуществлять на основе анализа состояния питания обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений по следующим направлениям:

а) состояние здоровья обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений;

б) соответствие школьных пищеблоков требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, а также применение современных технологий организации питания;

в) модели организации питания в общеобразовательных учреждениях, реализуемые в субъекте Российской Федерации;

г) характеристика питания (по фактически применяемым рационам питания), в том числе по пищевой ценности рационов (белки, жиры, углеводы, энергетическая ценность), выходу блюд (вес), цикличности меню;

д) обеспеченность обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений горячим питанием в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;

е) перечень организаторов питания в общеобразовательных учреждениях;

ж) ценообразование, стоимость питания в общеобразовательных учреждениях, дотации на питание обучающимся и воспитанникам общеобразовательных учреждений из средств бюджетов разных уровней и внебюджетных источников;

з) система электронных безналичных расчетов при оплате питания обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений;

и) изучение общественного мнения об организации питания в общеобразовательных учреждениях;

к) пропаганда здорового питания в общеобразовательных учреждениях в рамках деятельности муниципальных органов власти и органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации;

л) осуществление контроля за качеством и безопасностью производимой продукции;

м) реализация региональных и муниципальных программ по совершенствованию организации питания в общеобразовательных учреждениях;

н) подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров в сфере организации питания в общеобразовательных учреждениях;

о) деятельность стажировочных площадок, ресурсных и иных методических и консультационных центров по совершенствованию организации питания в общеобразовательных учреждениях.

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.